Линки доступности

Лавров объявил о начале «судебных процедур» по дипсобственности России в США


Сергей Лавров

Министр иностранных дел России считает действия Дональда Трампа во внешней политике более «напористыми», чем его предшественника Барака Обамы

МОСКВА – Россия начинает судебные действия в связи с арестом ее дипломатической собственности в США. Об этом на пресс-конференции в Москве, посвященной дипломатическим итогам 2017 года, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы сейчас начинаем судебные процедуры, уже подготовка завершилась» – сообщил Лавров журналистам.

По словам российского министра, Москва не намерена «терпеть абсолютно незаконные действия» властей США, однако будет осторожна в своем ответе на них: «Мы не можем не отвечать на враждебные действия, но мы всегда стараемся это делать аккуратно, мы не бросаемся безоглядно – зуб за зуб, око за око».

Напомним, что власти Соединенных Штатов в прошлом году объявили подлежащими закрытию со 2 сентября 2017 года генеральное консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Это было сделано в ответ на беспрецедентное сокращение в том же году персонала дипломатических учреждений США в России по требованию российских властей.

Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в понедельник, что администрация США при президенте Дональде Трампе действует во внешней политике похоже или несколько жестче, чем при Бараке Обаме: «Мне кажется, что в действиях нынешней администрации, как, собственно, и в действиях администрации Обамы, это наследие, к сожалению, несмотря на линию президента Трампа в ходе предвыборной кампании, сохранилось, где-то даже оно стало более насыщенным, более напористым».

Министр не видит разницы между политикой Обамы и Трампа в отношении Сирии: «И в том, и в другом случае мы наблюдаем стремление не помочь как можно скорее погасить конфликт, а помочь тем, кто хотел бы запустить практические шаги по смене режима в Сирийской Арабской Республике».

Сергей Лавров традиционно обвинил Вашингтон в давлении на европейские страны: «Поскольку честную конкуренцию они (США — Д.Г.) пока не потянут, они переходят к нечестной конкуренции, к политическому давлению, чтобы заставить европейские страны строить соответствующие объекты и получать более дорогой газ, это выбор европейских стран, мы исходим из того, что они должны сами понимать свои экономические интересы».

Он также выразил опасение по поводу возможности нахождения компромисса между Трампом и европейскими лидерами по вопросу о ядерной программе Ирана: «Трудно мне сказать, что будет с позицией европейцев по отношению к иранской ядерной программе. Они начинают уже как-то, по-моему, призывать искать некие компромиссы. Это будет скольжение по наклонной плоскости в очень опасном направлении».

Лавров назвал «вредной» предстоящую встречу по ситуации вокруг Северной Кореи в Ванкувере, намеченную на 16 января, в которой намерены принять участие представители более 20 стран. Министр подчеркнул, что Россия и Китай от участия в этой встрече отказались, а также выступили с призывом к представителям ООН не участвовать в этом мероприятии.

С инициативой встречи в Ванкувере по Северной Корее выступили в декабре прошлого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG