Линки доступности

Лавров: действия команды Трампа мало отличаются от курса Обамы


Сергей Лавров

Глава МИД РФ предположил, что Белый дом не выработал «внятного подхода» к России

Россия не видит существенных отличий в действиях команды президента США Дональда Трампа по сравнению с политикой его предшественника Барака Обамы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, охарактеризовав российско-американские отношения, как «крайне непростые».

«К сожалению, многие конкретные действия команды Дональда Трампа носят инерционный характер, по сути мало чем отличаясь от курса Барака Обамы», – заявил Лавров в интервью итальянской газете Libero, опубликованном в четверг.

«Более того, с подачи антироссийского лобби в Вашингтоне предпринимаются все новые недружественные шаги в различных областях, включая расширение односторонних рестрикций, реализацию глобальных противоракетных планов, наращивание американского и натовского военного присутствия у наших границ, усилия по дискредитации внешней политики России», – добавил дипломат.

Лавров предположил, что «в Белом доме еще не выработали внятного подхода на российском направлении», и отметил, что как во время предвыборной кампании, так и сейчас Трамп «продолжает заверять, что хотел бы добиться нормализации связей, наладить взаимодействие по актуальным международным темам».

По словам Лаврова, «на волне русофобской истерии» в США принят закон о противодействии России с помощью санкций.

Лавров посетовал на то, что «из-за разгула русофобии за океаном потенциал сотрудничества в мировых и двусторонних делах в значительной части остается незадействованным» и отметил, что пока Москве сложно ожидать каких-либо положительных шагов от Вашингтона.

В этих условиях Россия продолжит действовать прагматично, не стремясь к конфронтации, заявил Лавров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG