Линки доступности

Москва больше не собирается сокращать свои ядерные арсеналы

Выступая на международной Kонференции по разоружению в Женеве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров впервые заявил, что Москва больше не собирается сокращать свои ядерные арсеналы.

По словам главы внешнеполитического ведомства, за последние годы Россия «более чем на 85 процентов» уменьшила свои стратегические ядерные запасы, а обсуждать дальнейшие шаги в области разоружения мешает «явно агрессивная позиция» США.

«Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой так называемых «совместных ядерных миссий», – заявил Сергей Лавров. – Как всем хорошо известно, в рамках их миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации».

Неожиданные заявления российского министра вызвали нескрываемое удивление у экспертов и в Вашингтоне и в Москве.

«Немного странно слышать, что российский министр иностранных дел упоминает тактические ядерные боеприпасы, как одно из основных препятствии для прогресса в переговорах о контроле над вооружениями», – объяснил Русской службе «Голоса Америки» исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дарил Кимбалл (Daryl Kimball).

Он напомнил, что в последние годы в ходе переговоров российская сторона действительно «постоянно упоминала» об этой проблеме, настаивая на том, что Соединенные Штаты должны вывести из Европы свои тактические арсеналы.

«Речь идет примерно о 160 единицах оружия, боеголовках к так называемым гравитационным авиабомбам, находящимся на 5 базах на европейском континенте, – говорит Дарил Кимбалл. – Главный российский аргумент заключается в том, что ни одно государство не должно размещать ядерное оружие за пределами своей территории. При этом не существует ни одного договора, выдвигающего подобные требования. И, разумеется, они не говорят о том, что Россия располагает существенным арсеналом не стратегических боеголовок, которые действительно хранятся на территоррии Российской Федерации, но находятся непосредственно у европейских границ».

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что Москва не впервые выступает с подобными претензиями, а наличие на территории Европы американских тактических боеприпасов «дало возможность Москве упрекать США в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия».

«Россия акцентирует внимание на том, что США в ходе учений тренируют пилотов F-16 своих союзников по НАТО применять бомбы, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, – считает он. – На этом и строится российская позиция. Россия довольно часто упрекает США в хранении атомных бомб на европейском континенте, интерпретируя это, конечно, как подготовку к возможной ядерной войне».

Дарил Кимбалл, в свою очередь, уверен, что с обвинениями в адрес США о нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия российский министр выступил впервые.

«Повторюсь, не существует никакого договора, никакого соглашения, касающегося тактического оружия, – заявил он Русской службе «Голоса Америки». – Лавров сообщил, что ядерное планирование НАТО нарушает условия Договора. Этого аргумента от российской стороны мы до сих пор не слышали. Более того: условия соглашения обсуждались СССР и США в 1967-68 годах, и тогда договор прямо разрешал Соединенным Штатам разворачивать тактическое ядерное оружие за пределами своих границ для того, чтобы в случае войны оно могло было быть «доставлено» силами НАТО».

Эксперт уточнил, что в 1991 года президенты Джордж Буш и Михаил Горбачев действительно согласились вывести развернутые стратегические вооружения на территории своих стран, одновременно сняв с боевого дежурства тактические ядерные боеприпасы морского базировния и сосредоточив не стратегические вооружения на складах.

«Это не было договором с формальной точки зрения, – говорит Дарил Кимбалл. – Речь шла о добровольной и очень важной инициативе двух государств, но не о закрепленном на бумаге соглашении. Так что о техническом нарушении какого-то договора говорить нельзя».

С этой оценкой согласен и Александр Гольц. Комментируя слова главы российского МИД о том, что «Россия не имеет развернутого тактического ядерного оружия, не проводит отработку его применения», независимый эксперт предположил, что министр пользуется собственной информацией, которая недоступна участникам двусторонних переговоров.

«Российские руководители уже столько раз пугали Европу развертыванием ракет «Искандер» в Калининградской области, что на этом фоне заявление господина Лаврова выглядит странным, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Согласно двум согласованным односторонним заявлениям президентов двух стран все тактические ядерные боеприпасы должны находиться на складах – не важно, в Европе или где-либо еще. И насколько известно из открытой печати (возможно, у Лаврова какая-то другая информация на этот счет), американские бомбы находятся на базах складирования».

Привлекшее наибольшее внимание заявление российского министра о том, что «военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации», Дарил Кимбалл и вовсе счел несущественным.

«Разумеется, США планирует использовать это оружие в случае военного конфликта точно также, как и Россия планирует использовать тактическое ядерное оружие против НАТО, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Российская ядерная стратегия предполагет нанесение превентивного ядерного удара в случае возникновения «угрозы суверенитету России». То есть, у России есть такие планы, она тренирует свои вооруженные силы для того, чтобы использщовать не только тактические, но и стратегические ядерные боеприпасы. Поэтому попытка обвинить США и НАТО в том, что одновременно делает и Россия, в выступлении опытного министра прозвучала очень по-детски».

По мнению Дарила Кимбалла, Женевская конференция показала, что и США и Россия сегодня не готовы к «конструктивному диалогу». Он напомнил, что Вашингтон и Москва в течении последних лет регулярно обмениваются взаимными претензиями.

«Но пока ни одна из сторон не выдвигает какие-либо конструктивные предложения о том, как решить эти проблемы, – говорит эксперт. – Оба государства должны быть лидерами в прооцессе разоружения, именно они должны контролировать гонку вооружений в мире, но вместо этого и США и Россия ведут себя по-детски, предпочитая обмениваться обвинениями в нарушении тех или иных договоров».

В числе главных проблем эксперт назвал вопросы выполнения Москвой требований Договора о ракетах средней и меньшей дальности, и судьбу соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. 5 февраля этого года Вашингтон и Москва отчитались о выполнении условий ДНСВ, и срок действия этого договора истечет уже в феврале 2021 года.

«Если бы США и Россия хотели заключить новое соглашение, то еще вчера обе стороны сели бы за стол переговоров, – уверен Дарил Кимбалл. – Но вместо этого в ходе международной конференции предпочитают обсуждать 160 американских тактических зарядов».

Договор СНВ предполагает, что президенты двух стран могут не обращаясь к парламентам продлить срок действия соглашения еще на пять лет. Это позволит США и России сохранить систему взаимного контроля за ядерными арсеналами.

«Интерес к обсуждению этой проблемы есть хотя бы на уровне дипломатов, – утверждает Дарил Кимбалл. – Уж в следующем месяце пройдет очередной раунд двусторонних переговров о стратегической стабильности, и как сообщили мне в Госдепартаменте, эта тема будет обсуждаться. Посмотрим, послушают ли дипломатов политики».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG