Линки доступности

Лавров видит нарастание «конфронтации и напряженности» в отношениях с США


Сергей Лавров

Однако российский министр иностранных дел выразил убеждение, что десять лет переговоров лучше одного дня войны

Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что «конфронтация и напряженность» в отношениях России и США нарастают, однако он выразил убеждение, что десять лет переговоров лучше одного дня войны.

Лавров высказал это мнение в эфире программы «Большая игра» на первом канале российского телевидения.

«Если брать накал политических страстей, риторики, которые выходят за рамки того, что считалось дипломатическими приличиями совсем недавно, то да, конфронтация и напряженность нарастают», – сказал он.

Министр связал этот рост напряженности с деятельностью США и НАТО.

«США инициировали продвижение НАТО к нашим границам уже не просто в виде приема в альянс новых стран из числа соседей РФ, но в виде размещения военной инфраструктуры на наших границах», – подчеркнул Лавров.

Говоря о возможных ответах России на американские санкции, министр сообщил, что российская сторона уже принимает ответные меры в отношении представителей США, которые, по его словам, занимаются «русофобской риторикой».

«Мы реагируем уже, реагируем точечно, – сказал он. – Прежде всего в отношении персонажей, которые занимаются русофобской риторикой и русофобскими действиями».

Тем не менее российский министр также подчеркнул важность сдержанности.

«Насчет каких-то более жестких реакций, я понимаю искушение нормального человека выместить праведный гнев, если хотите, в отношении авторов той несправедливости, которая творится. Андрей Громыко, великий советский министр иностранных дел, как-то сказал, что десять лет переговоров лучше одного дня войны. И он был прав, я, по крайней мере, так считаю», – отметил Лавров.

Министр дал понять, что этот принцип, по его мнению, применим и к отношениям России с Украиной.

Он подчеркнул, что именно поэтому российская сторона «продолжает настаивать на выполнении минских договоренностей» и будет «требовать, чтобы те, кто руководит действиями Киева, заставили киевские власти эти договоренности выполнять».

«К сожалению, те, кто руководит на Украине нынешней властью, это не те, кто писали минские договоренности, как и США, о которых мы, собственно, и беседуем», – заметил Лавров.

По словам Лаврова, «постоянное подтверждение устами натовцев, что украинцы будут в НАТО вскружило голову партии войны в Киеве, в том числе Президенту Украины П.А.Порошенко».

«Эти люди сейчас наращивают вооружение на линии соприкосновения в Донбассе. Совсем недавно снова прошла информация о том, что американцы направляют туда боеприпасы, вооружение (не только легкое стрелковое оружие), – сказал российский министр. – Там уже достаточно большое количество инструкторов из США, Канады и других западных стран».

Лавров также утверждал, что в Южной Осетии перед войной 2008 года «по ту сторону линии соприкосновения, на грузинской территории работали американские инструкторы».

«Такие пошаговые действия увеличивают риск военной конфронтации, что будет абсолютно неприемлемо для Российской Федерации, о чем американские партнеры были многократно предупреждены», – сказал глава МИД России.

Сергей Лавров – глава внешнеполитического или пропагандистского ведомства?

Политолог, публицист Федор Крашенинников убежден, что выступление Лаврова предназначено исключительно для внутреннего потребления. По его мнению, рейтинг Путина падает, и власть «судорожно ищет те темы», которые позволили бы сплотить население вокруг президента.

«После крымской истории (аннексии полуострова – «ГА») в Кремле сложился устойчивый стереотип, что внешняя политика – это тот самый исключительный козырь, который надо разыгрывать, когда падает доверие к власти, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Как вариант, принято решение пугать народ чуть ли не войной с США, чтобы люди забыли про нищенские пенсии, про падающие доходы и сплотились вокруг «партии и правительства» в противостоянии с американским «агрессором»».

Как кажется публицисту, это чисто пропагандистская шумиха, вызванная необходимостью решить острые внутриполитические проблемы: «Лавров находится на работе, служит в МИД, и ждать от него каких-то объективных выводов было бы довольно странно, потому что министр – не самостоятельная фигура. Его дело – озвучивать официальную позицию Кремля. И он будет ее озвучивать до последнего, даже, если она прямо противоположна здравому смыслу, продолжая утверждать, что черное – это белое, а белое – черное».

По словам Федора Крашенинникова, Сергей Лавров, как и возглавляемое им ведомство иностранных дел, давно занимаются, в основном, пропагандой: «И тут нечему удивляться, хотя бы потому, что все ключевые решения (по внешнеполитическим вопросам) принимает Владимир Путин. Соответственно, роль Лаврова как самостоятельного игрока, сдается мне, сильно преувеличена. Ну а его главная аудитория находится, прежде всего, в России. Это та часть населения, которой нравится слушать громыхание ржавого оружия. Вот для них российские дипломаты и работают».

Поэтому ждать от них объективного анализа состояния отношений между Россией и Западом, равно как и причин, приведших к такому статус-кво, не приходится, резюмировал публицист.

Профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич в комментарии Русской службе «Голоса Америки» тоже считает, что в России сложилась практика, когда, парадоксально, выступления министра иностранных дел рассчитано, скорее, на внутреннюю аудиторию, а выступления президента – зачастую больше на внешнюю.

«Причем, Владимир Путин ведет себя в каких-то моментах довольно спокойно и взвешено, а Сергей Лавров иногда позволяет себе такие высказывания, которые трудно ожидать от человека, профессионально занимающегося много лет дипломатией, – уточнил он. – Я уж не говорю о госпоже Захаровой (официальном представителе МИД) и некоторых других персонажах. Складывается ощущение, что МИД – министерство не иностранных дел, а внутренних. Точнее, министерство пропаганды».

С точки зрения Юлия Нисневича, выражение, приведенное министром Лавровым, насчет того, что «десять лет переговоров лучше одного дня войны» – не более, чем расхожая фраза.

«Это просто интерпретация старой русской поговорки: худой мир лучше доброй ссоры. На словах звучит хорошо. Но на деле мы не видим никаких подвижек, никакого поиска компромисса. Похоже, в Москве исходят из такой логики: давайте мы сначала обострим ситуацию, а потом будем искать из нее выход. Без компромиссов, однако, разрешить конфликт невозможно. Если каждая сторона упрямо будет стоять на своем, получится продолжение истории про двух баранов, столкнувшихся лбами, на узком мосту», - обобщил он.

На взгляд профессора, действия Москвы подчиняются закону пропагандистского способа удержания власти. Как ему представляется, это свойственно властям любой страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG