Линки доступности

Лавров отрицает наличие «железного занавеса» в отношениях с США


Сергей Лавров

Однако российский министр иностранных дел утверждает, что «русофобская истерия» в США приобрела «параноидальный характер»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность, что между Россией и США сейчас нет «железного занавеса», и подчеркнул, что несмотря на трудности, контакты между двумя странами продолжаются.

«Не думаю, однако, что термин "железный занавес" применим к российско-американским отношениям на современном этапе»,– сказал он в интервью российскому информагентству РИА.

По словам Лаврова, контакты между президентами России и США в последнее время носят «достаточно интенсивный характер» и, как правило, они не ограничиваются одним сюжетом, а охватывают широкий спектр двусторонних и международных тем.

Лавров также подчеркнул, что он и Госсекретарь США Рекс Тиллерсон регулярно обсуждают ключевые вопросы российско-американской повестки дня, а по наиболее актуальным из них дополнительно проводятся экспертные консультации на рабочем уровне.

Тем не менее министр признал, что сроки проведения очередной личной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина пока не обсуждались.

В то же время Лавром отметил, что в отношениях между двумя государствами существует немало проблем, как застарелых, так и недавно возникших или, по его словам, «искусственно созданных».

«Главная из них – русофобская истерия, которая охватила вашингтонский политический истеблишмент и уже приобрела без преувеличения параноидальный характер, – сказал глава российского МИД. – Именно она не дает двигаться вперед по важным для наших стран направлениям, провоцирует дополнительное напряжение на мировой арене».

Лавров считает, что в США можно говорить об «очередном приступе маккартизма», но выразил уверенность, что «в нынешней ситуации наступит отрезвление, а за ним и выздоровление».

К числу недружественных действий со стороны США Лавров отнес принятие закона об очередных санкциях, ситуация с российской дипломатической собственностью в США, давление на российских дипломатов со стороны ФБР и создание трудностей для российских СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG