Линки доступности

Лавров высказался против попыток «искусственно подгонять» денуклеаризацию


Ким Чен Ын и Сергей Лавров пожимают друг другу руки во время встречи в Пхеньяне, Северная Корея, в четверг, 31 мая 2018

Визит министра иностранных дел России в КНДР прошел накануне возможного саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном во время визита в Пхеньян в четверг и высказался против попыток «искусственно подгонять» денуклеаризацию на Корейском полуострове.

Об этом сообщил МИД России.

Лавров прибыл в Северную Корею в четверг. Как сообщается, он обсудил ситуацию на Корейском полуострове со своим коллегой Ли Ён Хо.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не считает себя вправе каким-либо образом вмешиваться в переговорный процесс между США и КНДР. Однако он предостерег от попыток, как он выразился, «искусственно подгонять» процесс денуклеаризации на Корейском полуострове.

«Считаем очень важным подходить к этим контактам предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, искусственно подгонять процесс, требующий значительного времени и детальнейшего согласования всех компонентов пакета, – сказал Лавров. – Это позволит осуществить не только денуклеаризацию всего Корейского полуострова, но и надёжно обеспечить устойчивые мир и стабильность во всей Северо-Восточной Азии».

«Я еще раз хочу подчеркнуть наше общее с северокорейской стороной понимание необходимости предельно бережно относиться к тому, что сейчас происходит в плане налаживания контактов, нормализации отношений между двумя Кореями, между КНДР и США, избегать искушения требовать «все и сразу», – пояснил российский министр.

В ходе встречи с Ким Чен Ыном Лавров пригласил его посетить Россию с визитом.

«Приезжайте в Россию, будем вам очень рады», – сказал российский министр по окончании встречи с главой КНДР, согласно тексту выступления, обнародованному МИД России.

«Заинтересованы в том, чтобы как на Корейском полуострове, так и в целом в Северо-Восточной Азии была обстановка мира, стабильности и процветания, – продолжил Лавров. – Мы очень позитивно оценили Пханмунджомскую декларацию, которую вы подписали с президентом Республики Корея".

«Готовы всячески способствовать ее реализации, тем более что там упомянуты железнодорожные проекты, которые в перспективе должны реализовываться с участием РФ», – добавил российский министр.

Согласно сообщению агентства «Интерфакс», Ким Чен Ын выразил признательность руководству России и лично президенту России Владимиру Путину за противодействие стремлению США установить свою гегемонию в мире.

«Я высоко ценю то, что Путин противостоит гегемонии США. Вы очень резко выступаете, и мы всегда готовы вести переговоры с российской стороной по этому поводу», – сказал Ким Чен Ын.

Визит Лаврова происходит накануне возможного саммита президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера в июне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG