Линки доступности

Глава МИД России выразил надежду на восстановление межпарламентского диалога с США


Сергей Лавров встретился с делегацией Конгресса США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что визит членов Конгресса США в Россию послужит восстановлению межпарламентского диалога между двумя странами.

Такое мнение министр высказал на встрече с делегацией Конгресса, которая находится в Москве.

«Надеюсь, что визит будет символизировать восстановление отношений между парламентами. Парламентарии – это представители народа, они отражают настроения нации», – сказал министр.

Как отметил Лавров, восстановление межпарламентского диалога России и США имеет место в преддверии предстоящей 16 июля встречи президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа.

«Думаю, что возобновление межпарламентского диалога очень своевременно в преддверии предстоящей через две недели в Хельсинки встречи двух президентов», – сказал министр.

Со своей стороны республиканский сенатор Ричард Шелби признал, что отношения между двумя странами в настоящее время характеризуются "напряженностью."

"Однако Соединенные Штаты и Россия могут иметь лучшие отрошения, поскольку у нас есть совместные интересы в мире, над обеспечением которых мы можем работать сообща," - подчеркнул сенатор.

Шелби выразил надежду, что предстоящая встреча Путина и Трампа "станет новым началом, возможно, новым днем" в двусторонних отношениях.

Американские конгрессмены в российской Госдуме
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Делегация американских законодателей начала визит в Россию в субботу с посещения Санкт-Петербурга, где конгрессмены ознакомились с его достопримечательностями, а в понедельник встретились с губернатором города Георгием Полтавченко.

Ожидается, что визит продлится до 5 июля.

В состав делегации входят сенатор от штата Алабама, председатель комитета Конгресса по ассигнованиям Ричард Шелби, сенаторы от штата Луизиана Джон Кеннеди, от штата Северная Дакота Джон Хувэн, от штата Южная Дакота Джон Тун, от Канзаса Джерри Моран, от Монтаны Стив Дэйнес, а также член Палаты представителей от штата Техас Кей Грэйнджер.

Также на вторник запланированы встречи делегации со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

Комментарий экспертов

Встреча с представителями Совета Федерации и Госдумы по просьбе американской стороны пройдет в закрытом режиме, анонсировало ранее РИА-Новости.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что визит американской делегации состоялся во многом благодаря послу США в РФ Джону Хантсману. Как ему представляется, это большой успех его лично.

«Это как раз то, чем и должен заниматься дипломат такого ранга – наведением мостов между странами, установлением контактов и организацией поездок, – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это очень большое дело. Мы давно не видели такого посла со стороны США, который столь эффективно занимался бы налаживанием сотрудничества».

В то же время американист предложил не переоценивать значение визита: «Мне кажется, что загадывать тут не нужно. Это скорее ознакомительная поездка. Но мы надеемся, что она все-таки приведет к установлению постоянных контактов, которые позволят сотрудничать нашим законодателям между собой».

Как кажется Юрию Рогулеву, визит не стоит напрямую связывать с подготовкой встречи в верхах.

«Это скорее совпадение. Потому что визит готовился задолго до того, как было объявлено об организации саммита. Это совпадение, но совпадение, безусловно, удачное. Возможно, это позволит какие-то темы развить. Но мы видим, что у господина Трампа своя повестка, он идет своим путем, иногда наперекор многим мнениям, которые существуют в Вашингтоне, в том числе и Конгрессе».

По оценке директора фонда, Трамп больше ориентируется на общественное мнение и на свой электорат, чем на прессу и вашингтонский истеблишмент.

«В Конгрессе, как мы видим, у него даже с представителями своей партии складываются непростые отношения. Республиканцы отказались поддержать некоторые инициативы президента, чем сильно разочаровали Трампа. Так что, в целом, это визит больше важен как прецедент», – заключил Юрий Рогулев.

Он напомнил, что в течение многих лет, начиная еще с администрации Обама, американский Конгресс вообще отказывался от каких-либо контактов с российской стороной.

В свою очередь, президент Института развития и модернизации общественных связей (Екатеринбург) Федор Крашенинников в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что разница между американскими сенаторами и «теми, с кем они встречаются», очень большая.

«Потому что конгрессмены США выбираются народом, а члены Совфеда, как и депутаты Госдумы, назначаются президентом Путиным, – пояснил он свое мнение. – Все выборы в России в той или иной степени декоративные, и в них всегда побеждают те, кто нужен Кремлю».

По словам политолога, по сути, сенаторы США встречались с клерками, которые представляют Владимира Путина: «С точки зрения встречи двух руководителей (в Хельсинки), наверное, в этом есть какой-то смысл. С точки зрения взаимоотношения двух парламентов – в этом нет никакого смысла. Потому что, повторюсь, конгрессмены встретились непонятно с кем».

Кроме того, Федор Крашенинников думает, что демократы в случае включения их в состав делегации Конгресса США могли бы омрачить характер «этого странного мероприятия».

«Например, своими вопросами про Крым, про права человека и прочие неприятные для Путина вещи, – полагает он. – А Трамп, как я понимаю, и его сторонники настроены на то, что нужно договариваться на любых условиях. Поэтому, очевидно, взяли тех, кто не будет задавать оппонентам неудобных вопросов, как мне кажется».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG