Линки доступности

Сергей Лавров: российский “полицентризм” против “упрямства” Запада


Министр иностранных дел Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в МИД РФ. 16 января 2018 г.

Министр иностранных дел России подвел внешнеполитические итоги года

Общая геополитическая ситуация остается сложной, а опасность новых конфликтов возрастает, отметил министр иностранных дел Сергей Лавров на традиционной пресс-конференции, посвященной внешнеполитических итогов минувшего года. Мероприятие прошло в здании дипведомства на Смоленской площади во вторник, 16 января, при большом скоплении российских и зарубежных журналистов.

В своем выступлении и ответах на вопросы Сергей Лавров коснулся многих актуальных вопросов международной повестки дня, включая двусторонние российско-американские отношения, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и проблемы глобальной безопасности. А ответственность за нестабильную ситуацию в мире министр возложил в первую голову на Вашингтон.

По его мнению, «конфликтный потенциал» усилился, прежде всего, «из-за упрямого нежелания некоторых стран Запада во главе с США принять реальности объективно формирующегося многополярного мира, а также из-за их стремления продолжать навязывать свою волю посредством силовых, экономических, пропагандистских рычагов».

В то же время Москва, по словам министра, проводя свой внешнеполитический курс, способствовала «упрочению положительных тенденций на мировой арене, поиску коллективных решений, стоящих перед всеми государствами проблем на основе международного права, а в конечном итоге – стремились содействовать становлению более справедливой, демократической, представительной полицентричной модели мироустройства…»

Своеобразной оценкой усилий Кремля на этом направлении можно считать то, что во вторник послы 28 стран Евросоюза согласовали введение санкций против четырех человек, которые считаются сотрудниками бывшего ГРУ (ныне Главного управления Генштаба ВС РФ) и обвиняются в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман считает, что внешняя политика и отдельные действия Москвы, включая попытку отравления Скрипалей, никак не содействуют улучшению миропорядка. Как ему представляется, наоборот, вклад России в рост международной напряженности и усиление угрозы большой войны, к сожалению, очень велик.

«Это не значит, что все остальные “белые и пушистые”, но 80 процентов дисперсии я бы отнес все-таки за счет нашей страны, увы, – сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Кроме того, меня очень беспокоит неправильный, как мне кажется, подход, когда различные российские государственные деятели видят решение международных проблем в том, чтобы изменился кто-то другой, но не Россия. Это путь в тупик».

Леонид Гозман также признался, что не увидел особых побед российской дипломатии на внешней арене. «Могу лишь отметить, что Москве удалось избежать разрастания некоторых кризисов. Например, хорошо уже то, что несмотря на угрозы отдельных российских генералов, Россия не стала сбивать в Сирии американские ракеты, тем более, бить по их носителям, читай: по авианосцам. Эта глупость не была сделана, да. Война не началась. Но, собственно, достижений дипведомства не вижу, если, конечно, не относить к таковым договор с Зимбабве».

Кроме того политик отметил, что экспансионистская политика Кремля не делает более безопасным как мир, в целом, так и положение России.

«Да, мы захватили Крым, но стала ли безопаснее ситуация для Российской ситуации – нет, – констатировал он. – На полуострове все больше и больше становится оружия. Это, без всяких сомнений, повлечет за собой ответные действия со стороны НАТО. А чем больше накоплено вооружений, тем хрупче баланс».

Главная цель дипломатии – обеспечение безопасности своей страны, а с этой задачей ведомство Лаврова явно не справляется, резюмировал политик.

Помимо прочего глава МИД в своем выступлении остановился на ситуации в Сирии, где, по его признанию, международный терроризм терпит поражение. В тоже время он сделал акцент на заслугах в этом деле стран-гарантов Астанинского процесса – Россия, Турция и Иран – и не упомянул вклад сил международной коалиции во главе с США . «Тем самым созданы условия для начала политического процесса в полном соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН в интересах достижения устойчивого урегулирования сирийского кризиса», – считает российский министр.

При этом Сергей Лавров не стал напоминать, что резолюция № 2254 закрепляет план политического урегулирования вооруженного сирийского конфликта, согласно которому Башар Асад и оппозиционные силы должны были сесть за стол переговоров еще до 1 января 2016 года.

Как отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» главный научный сотрудник Института Европы, востоковед Александр Шумилин, в принципе, больших изменений в ситуации с мирным урегулированием в Сирии по сравнению с тем, что было два-три года назад, не произошло.

«Хотя Астанинский процесс воспринимался многими как альтернатива и замена Женевы, Россия от него формально не отказалась, – говорит он. Но остался ли приоритет Женевы не подлежащим сомнениям, вопрос открытый. Если произойдет окончательное подавление сопротивления оппозиционных сил на территории Сирии, это приведет к серьезному ослаблению их позиций. Без участия оппозиции Женевский процесс невозможен, а в какой степени она будет представлена, пока никто сказать не может».

Условия для политического урегулирования в Сирии сохранены, но когда процесс пойдет на практике и в каком виде, одному богу известно, заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG