Линки доступности

Лавров на Кубе: поддержка Гаваны Москвой в период «внешних нападок»


Сергей Лавров и Рауль Кастро. Гавана, Куба, 24 июля 2019

Эксперты отмечают желание России воспользоваться ухудшением отношений Кубы и США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в середине этой недели побывал с визитом на Кубе, и этот визит стал очередным проявлением укрепления связей Москвы и Гаваны: месяц назад на Кубе с визитом побывал один из новых российских военных кораблей, фрегат «Адмирал Горшков», а осенью в Гавану собирается с визитом премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Сергей Лавров не скрывал совместной вовлеченности России и Кубы в ситуацию в Венесуэле, сообщив журналистам после встречи в среду со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом: «Мы активно участвуем, как и наши кубинские друзья, в содействии по линии внешних игроков в создании таких условий, которые позволили бы самим венесуэльцам договориться о том, как преодолеть нынешнюю ситуацию. Мы выступаем за то, чтобы те контакты, которые стимулируют такой прямой диалог между правительством и оппозицией, всячески развивались».

При этом и Россия, и «кубинские друзья» давно и последовательно выступают в венесуэльском кризисе на стороне режима Николаса Мадуро, о чем Бруно Родригес прямо заявил на совместной с Лавровым пресс-конференции: «В том, что касается сотрудничества Кубы с Венесуэлой, оно есть и будет неизменным. С глубокой солидарностью с законным правительством, которое возглавляет президент Мадуро, с гражданским и военным союзом с её народом».

Российский министр, в свою очередь, сказал, что Москва собирается «всячески поддерживать Кубу, кубинский народ, кубинское руководство не только политически, не только морально, не только развивая военно-техническое сотрудничество с Кубой, но и активно продвигая торговлю, экономические проекты, которые позволят сделать экономику этой страны устойчивой к различного рода внешним нападкам».

Намек Лаврова, упомянувшего «внешние нападки», был более чем прозрачен: в ходе президентства Дональда Трампа Вашингтон сменил курс в отношении Кубы, взятый Бараком Обамой, на противоположный. В июне этого года Белый дом закрыл для граждан США многие возможности для легальных поездок на Кубу, предоставленные несколько лет назад администрацией Обамы. Минфин США объявил, что гражданам США запрещаются групповые поездки в образовательных целях на Кубу и путешествия на остров на круизных лайнерах, личных самолетах и судах.

Администрация также США ввела запрет для предпринимателей США заключать сделки с более чем 200 кубинскими компаниями и организациями, которые, как полагает американское правительство, связаны с властями и спецслужбами Кубы.

Открывает ли этот поворот в политике США возможность для России вернуться на Кубу, и если да, то в каких объемах и в каком качестве? На этот вопрос Русской службы «Голоса Америки» ответили эксперты, занимающиеся внешней политикой и экономикой Кубы.

Скотт Макдональд: Куба и Россия могут сотрудничать в области разведки

Главный экономист консалтинговой компании Smith's Research & Gradings Скотт Макдональд (Scott B. MacDonald), долгое время изучавший экономику Кубы, говорит, что сейчас остров нуждается буквально во всем: «Кубинская экономика находится в отчаянном положении. Уже введено нормирование ежедневных основных продуктов, тогда как экономика в значительной степени остановилась».

Отчасти причина такого положения в том, отмечает Скотт Макдональд, что экономические санкции администрации Трампа наносят Кубе реальный ущерб, но главное, по его мнению, все же не в этом: «Более сильнодействующим и долгосрочным был эффект от собственно кубинского стиля управления экономикой, играющего в пользу крупных государственных компаний. Власти на Кубе с большим подозрением относятся к частному сектору, при том, что он им необходим для реформирования экономики. Однако коммунистическая партия обеспокоена тем, что реальная реформа может подтолкнуть общество и к политическим изменениям, поэтому отказывается от важных и нужных изменений».

Поэтому любую внешнюю помощь, не требующую политических изменений, Куба, по мнению экономиста, примет с удовольствием, и Россия может быть готова ее предложить: «Россия может поделиться с Кубой, действительно, не только вооружениями, но и энергетическими технологиями, поскольку Россия обладает опытом и экспертными знаниями в нефтяной и газовой промышленности. Также Москва могла бы помочь Кубе в области транспорта. Хотя собственно взаимопомощь в вопросах безопасности и, возможно, разведки, тоже нужна обеим сторонам, и, я предполагаю, в последнее время роль Кубы в этом вопросе для России стала более серьезной, чем раньше».

«Могут ли вестись переговоры о восстановлении российского радиоэлектронного разведцентра в Лурдесе? Я допускаю, что могут – так же, как и переговоры с Китаем об использовании этих объектов» – продолжает Скотт Макдональд. – «При этом я думаю, что в нынешних условиях Россия не хотела бы в полном объеме вернуться к контактам времен СССР, когда Москва отдавала кубинской экономике около 4 млрд долларов ежегодно. Куба сейчас для внешних финансовых доноров вроде «черной дыры», где деньги исчезнут без возврата. Однако определенная помощь в виде концессий может осуществляться».

Экономист видит причину в развороте политики США в отношении Кубы в поддержке Гаваной режима Мадуро в Венесуэле и считает, что недовольство Вашингтона вполне оправдано: «Куба играет серьезную роль в выживании режима Мадуро с помощью своих сил безопасности, а США не хотят, чтобы трагедия в Венесуэле продолжалась – там уже больше 4,3 миллионов беженцев, это огромная гуманитарная катастрофа».

Путин прекрасно понимает, что Куба является ключевым игроком и союзником в его собственных действиях по сохранению режима диктатора Мадуро.

Хулио Шилинг: Путин и кубинский режим связаны идеологически

Политолог и писатель Хулио Шилинг (Julio M. Shiling), глава находящейся в Майами организации Patria de Martí, полагает, что Москва и Гавана связаны не только интересами в области безопасности и экономики, но и самой сутью российского и кубинского режимов: «Нужно поместить это в контекст и понять, распался ли коммунизм или просто мутировал. В нескольких странах в Латинской Америке произошло следующее: сторонники авторитарного стиля правления пришли к власти демократическим путем, однако потом установили власть, в которой никакой демократии уже не было. Во многом то, что произошло в нескольких латиноамериканских странах – Никарагуа, Боливии и, конечно, Венесуэле, координировалось Кубой. Сама Куба допустила послабление режима, начали принимать доллары, начали заключаться сделки с иностранцами – все для того, чтобы коммунистическая власть выжила».

Хулио Шилинг считает, что такое описание процесса сохранения власти отчасти подходит и для России: «Когда в России Путин пришел к власти в начале 2000-х годов, демократия там в целом закончилась. Она в принципе была не слишком крепкой, просуществовав всего десяток лет, и она не разобралась с преступлениями прошлого, не было никакого акта правосудия, восстановления справедливости в отношении жертв советского режима. То есть, не произошло реальной институционализации демократических стандартов, они не стали нормой жизни. Это очень похоже на то, что было в странах, о которых я говорил – там поддерживается видимость наличия демократических институтов, когда на самом деле они не действуют вообще».

«Куба для России остается мостом для сохранения ее присутствия в западном полушарии. Этот мост очень ценен и для самой Кубы – ее интересы и интересы России по сохранению режима Мадуро совпадают. У России есть и другие союзники – известно о шпионском радиоэлектронном центре, который у Москвы есть неподалеку от никарагуанской столицы Манагуа. Россия проникает в регион и со своей пропагандой – RT на испанском уже предлагается 327 кабельными каналами по всей Латинской Америке. Продажи оружия в Венесуэлу и Никарагуа – это тоже мост, по которому идет не только оружие, но и специалисты, советники, увеличивается российское присутствие. А Куба как раз и вдохновляет эти режимы» – уверен политолог.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG