Линки доступности

Лавров предупредил Запад об опасности вмешательства в политику Македонии


Сергей Лавров

Тем временем министр иностранных дел Македонии выразил беспокойство по поводу деятельности России

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров предостерег западные страны против дестабилизации политической ситуации в Македонии.

Его комментарии прозвучали на пресс-конференции в Москве менее чем через два дня после того, как еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан посетил Скопье в очередной попытке помочь стране выйти из политического тупика, из-за которого македонским партиям не удается сформировать правительство с тех пор, как в декабре прошли выборы.

«В Македонии сейчас очень сложная ситуация из-за глубокого кризиса, который во многом спровоцирован искусственно. Все идет к тому, что в македонское общество пытаются внести раскол, нарушить те соглашения, которые много лет назад были подписаны в г.Охриде и которые предоставляли албанскому меньшинству достаточно серьезные права в рамках македонского государства», – сказал Лавров, отметив, что Запад должен понимать «опасность таких попыток».

Он также выразил недоумение по поводу того, что российская деятельность на Балканах считается «провокационной», и заверил, что отношения России с балканскими странами не должны вызывать беспокойство на Западе.

Между тем министр иностранных дел Македонии Никола Попоский, напротив, сказал в интервью македонской редакции «Голоса Америки», что Западу следует всерьез обеспокоиться.

«Мы прекрасно можем себе представить, что у такой глобальной державы как Россия есть интересы практически по всему миру», – сказал он на следующий день после встреч с американскими конгрессменами в Вашингтоне.

«Важно, что отвечает интересам стран региона, – добавил он. – Что касается Македонии, мы четко даем понять, что наш приоритет – членство в ЕС и НАТО. И мы бы хотели добиться этих целей, потому что считаем это рецептом мира, стабильности и экономического процветания в нашем регионе. Мы по-прежнему привержены этим целям».

Лидеры Европейского Союза и аналитики отмечают, что нарастающая политическая конфронтация в Македонии может выйти из-под контроля, усилив этнические трения в Балканах, переживающих дестабилизацию.

Призыв к четкому сигналу

На прошлой неделе премьер-министр Сербии Александр Вучич предостерег о серьезных последствиях, которые могут иметь место в том случае, если Европейский Союз не пошлет четкий сигнал о желательности ее присоединения к блоку, отметив при этом растущий в стране национализм и пророссийские симпатии в регионе.

В среду министр обороны Сербии Зоран Джорджевич призвал к проведению совместных военных учений Сербии и США.

В понедельник министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович заявил, что НАТО поддерживает расследование черногорских прокуроров, начатое в связи, по их словам, пророссийского заговора с целью свержения прозападного правительства страны – с тем, чтобы помешать ему присоединиться к европейскому военному альянсу.

Процесс вступления в НАТО и роль Сената США

Заявка Черногории на вступление в НАТО ожидает одобрения Сената США.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил в среду, что вступление Черногории в НАТО создаст непрерывную границу вдоль Адриатического побережья.

«Поскольку Черногория граничит с пятью другими балканскими странами, включая союзников по НАТО Хорватии и Албании, ее членство в НАТО будет поддерживать процессы, направленные на более тесную интеграцию, демократические реформы, торговлю, безопасность и стабильность со всеми своими соседями», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

На этой неделе министры Черногории, Сербии и Македонии находились в Вашингтоне на конференции Государственного департамента, посвященной вопросам глобальной коалиции по уничтожению «Исламского государства».

В этой новости были использованы материалы Македонской и Сербской служб «Голоса Америки» и Associated Press.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG