Линки доступности

Латвия на пути к принятию «Закона Магнитского»


Сейм Латвии

Латвийские парламентарии поддержали введение санкций против российских чиновников, причастных к гибели юриста «Firestone Duncan»

Сейм Латвии проголосовал за введение санкций против фигурантов «Списка Магнитского».

Ранее парламентская Комиссия по иностранным делам одобрила соответствующий законопроект, где указаны 49 российских граждан, которым запрещается въезд на территорию Латвии. Согласно положениям «Закона Магнитского», санкции вводятся против тех, кто уличен в нарушении прав человека, отмыванием денег или коррупцией в крупных масштабах.

В своем решении латвийский парламент осудил Россию, не расследовавшую до конца обстоятельства смерти Сергея Магнитского. А также отметил, что Латвия последовательно выступает против нарушений прав человека, финансовых махинаций и коррупции.

«Это решение подтверждает нашу солидарность с союзниками»

Депутат от фракции «Единство» Алексей Лоскутов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» назвал «убедительными» результаты голосования по «Списку Магнитского». «Хочу уточнить, что по форме принятое решение не является законом. В Латвии санкции определяются решениями министра внутренних дел, если основание носит юридический характер, или министром иностранных дел – в случае политических соображений. Поэтому парламент Латвии принял решение обратиться к правительству с просьбой ввести санкции против лиц, причастных прямо или опосредованно к смерти адвоката Магнитского», – пояснил депутат.

Алексей Лоскутов добавил, что у него нет сомнений в том, что правительство выполнит просьбу парламента, и Латвия таким образом присоединится к числу стран, принявших «Закон Магнитского». Напомним, что подобные правовые акты уже приняты в США, Канаде, Великобритании, Эстонии и Литве.

Что же касается возможных осложнений в отношениях с Москвой, то член фракции «Единство» указал, что они и так далеко не идеальны. «Потому что после агрессии России в отношении Украины ощущения были очень неприятные. Ведь если настолько легко было преодолеть нормы международного права в отношении страны, которая до этого воспринималась Россией как дружественная, то агрессия против Латвии и Эстонии, которые, с точки зрения российской пропаганды, не столь дружественны, была в нашем восприятии достаточно реальной.

В то же время общеполитический подход в Латвии можно назвать достаточно прагматическим. Потому что одно дело – руководство России и близкие к нему круги, и другое дело – интересы бизнеса, который не связан с властью, но обеспечивал рабочие места людям как в России, так и в Латвии», – отметил собеседник «Голоса Америки».

Принятое латвийским Сеймом решение, по мнению Лоскутова, имеет как символическое, так и практическое значение. «С одной стороны, указанным в “Списке Магнитского” людям будет запрещен въезд в Латвию, и тем самым расширится круг стран, где они объявлены “персонами нон-грата”. А символизм в том, что это решение подтверждает нашу евроатлантическую солидарность с ближайшими союзниками», – подытоживает Алексей Лоскутов.

«Где лежит граница между ценностями и прагматическим подходом?»

Латвийский политолог Оярс Скудра сказал, что среди фигурантов подготовленного Сеймом «Списка Магнитского», в частности, значатся глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«В конце этого документа говорится, что Сейм Латвии призывает парламенты других стран-участниц Европейского Союза и Североатлантического Альянса также принять правовые акты аналогичного содержания. И второе: отмечается, что этим решением Сейм поддерживает инициативу применять целевые санкции Евросоюза в отношении лиц, причастных к “делу Магнитского”. И призывает кабинет министров Латвии актуализировать этот вопрос на заседании Совета Европейского Союза», – продолжал эксперт.

Рассказывая о том, что проходило голосование в Сейме по «списку Магнитского», Оярс Скудра отметил, что за принятие «Списка Магнитского» проголосовали 60 депутатов Латвийского Сейма – члены фракций «Единство», «Союз зеленых и крестьян», «Национальное объединение», а также несколько внефракционных депутатов.

Против выступили 7 членов социал-демократической партии «Согласие» во главе с руководителем фракции Янисом Урбановичем. Кроме того, один представитель «Союза зеленых и крестьян», а также два представителя «Согласия» воздержались. Еще 11 депутатов, 8 из которых относятся к фракции «Согласие» в голосовании по данному вопросу не участвовали. А 19 членов Сейма не присутствовали в зале заседания.

Кстати, «Согласие», которое в последнее время отмежевалось от сотрудничества с «Единой Россией», объявило о «свободном голосовании» по обсуждаемому документу. И в результате депутат от этой фракции, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Борис Цилевич даже проголосовал за приятие решение по «Списку Магнитского».

Объясняя свой поступок в интервью одному из латвийских телеканалов, Цилевич сказал, что на международном уровне «Акт Магнитского» имеет документальное подтверждение, поэтому он, не колеблясь, поддержал парламентское большинство Латвии.

В то же время, те депутаты «Согласия», кто голосовал против, пояснили, что принятие «Списка Магнитского» повредит отношениям с Россией.
Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отмечал: «Во внешней политике часто задается вопрос о том, где лежит граница между ценностями и прагматическим подходом. Мы обсуждали возможные последствия.

Конечно, мы можем предвидеть, что Россия может предпринять ответные шаги, объявив санкции против каких-то латвийских товаров, а также включив в черный список" должностных лиц и журналистов из Латвии».

В свою очередь, глава парламентской комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш, сказал, что решение о поддержке «Закона Магнитского» «является делом чести для Латвии как демократического и правового государства, а также делом совести для каждого депутата Сейма».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG