Линки доступности

Насколько прочным окажется новое правительство Латвии?


Подсчет голосов по итогам парламентских выборов в Латвии. Рига. 6 октября 2018.

Политические аналитики из Риги отмечают плюсы и минусы сформированного кабинета министров республики

В Латвии по итогам парламентских выборов сформировано новое правительство. Правда, между этими двумя событиями прошло 107 дней – рекорд для балтийской республики за весь период после восстановления независимости в 1991 году.

Очередным премьер-министром Латвии стал Кришьянис Кариньш, представляющий партию «Новое Единство». За возглавляемый им кабинет министров проголосовал 61 депутат, против было подано 39 голосов.

В правительственную коалицию также вошли представители национального объединения «Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ,новой консервативной партии, объединения партий «Для развития/За» и партииKPV LV («Кому принадлежит государство»), считавшейся одним из фаворитов прошедшей кампании. Партия «Согласие», набравшая в ходе выборов относительное большинство голосов, осталась в оппозиции, поскольку ни одна политическая сила, вошедшая в коалицию, не пожелала с ней блокироваться.

Об особенностях нынешнего правительства с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поговорили латвийские эксперты.

«Мотивация создать правительство оказалась сильнее всех противоречий»

Независимый политический аналитик Ольга Процевска начала с того, что на минувших выборах заявить о себе поспешило рекордное количество новых партий и объединений. «И, по крайней мере, часть из них искренне предлагала политику нового рода. Поэтому переговоры о формировании нового правительства шли непросто и оказались затяжными», - отметила она.

Процевска полагает, что вновь сформированный кабинет министров будет достаточно устойчивым «главным образом потому, что ни одна из партий, сформировавших правительство, не заинтересована во внеочередных выборах. А если бы провалилась и третья попытка формирования правительства, то внеочередная избирательная кампания стала бы вполне реальной перспективой», – поясняет собеседница «Голоса Америки». И добавляет, что в предшествующих формированию кабинета интервью и дискуссиях участники правительственной коалиции вели себя очень осторожно, избегая спорных моментов и обходя “острые углы”. «Наступил момент, когда мотивация создать правительство оказалась сильнее всех противоречий, не позволявших создать его ранее», – резюмирует Ольга Процевска.

Политолог Оярс Скудра подметил следующую особенность: входящие в правящую коалицию партии кажутся новыми, но на самом деле, многие члены этих партий – далеко не новички в политике, они ранее избирались в Сейм от других партий. Это касается и нового премьер-министра Латвии.

«Второй особенностью является то, что в оппозиции оказалась и партия, входившая в состав предыдущего правительства. Это – Союз зеленых и крестьян, к которому принадлежит и мэр Вентспиласа Айварс Лембергс. Они уже пообещали, что вместе с социал-демократами из “Согласия” образуют сильную оппозицию», – рассказал Скудра.

Он также подчеркнул, что против утверждения нового кабинета министров голосовали 5 членов вошедшей в коалицию партии «Кому принадлежит государство».

Из прежнего состава правительства в новое перешел глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич, после некоторого правительства на пост министра финансов вернулся Янис Рейерс, должность министра культуры сохранила Даце Мелбарде. «Политически она очень умеренный представитель национального объединения, и пользуется признанием не только в среде деятелей культуры, но и в обществе в целом. Ее однопартиец Каспарс Герхардс, который ранее был министром окружающей среды и регионального развития, теперь возглавит министерство земледелия.Что же касается остальных министров, то здесь лица все новые», – отмечает политолог.

Вечно оппозиционное «Согласие»

Что же касается читающегося пророссийским «Согласия», то оно сможет блокировать решения правительства только в случае создания коалиции с перешедшим в оппозицию Союзом зеленых и крестьян. Но пока лидеры «Согласия», по словам Оярса Скудры, такую возможность отвергают. «Посмотрим, что будет дальше, но при голосовании за правительство Кариньша “Согласие” и зеленые с крестьянами были единодушно против.

И тут есть еще одна латвийская особенность: количество оппозиционных депутатов с учетом голосовавших против нынешнего правительства пятерых членов KPV LV, составляет 39 человек. И даже с учетом только “Единства” и “Союза зеленых и крестьян” – 34 человека. Что дает им возможность выдвигать законодательные инициативы», – отметил латвийский политолог.

Ольга Процевска добавляет, что для «Согласия» быть в оппозиции – привычное дело. «Такая ситуация повторялась много раз: о правящей коалиции большинство голосов, поэтому роль “Согласия” заключается только в том, чтобы публично, с трибуны Сейма и в СМИ критиковать правительственные решения. Но блокировать их можно только в случае создания оппозиционной коалиции, что представляется довольно сложной задачей», – полагает она.

«Латвия по-прежнему является частью Евроатлантического сообщества»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила Ольгу Процевску поделиться мнением относительно продолжениявнешней политики Латвии, как в восточном, так и в западном направлении. «Политику Латвии в отношении Москвы, Брюсселя и Вашингтона во многом определяют внешние факторы. А именно то, что Латвия является членом НАТО и Евросоюза. Поэтому пространство для маневров, конечно, есть, что показывает, скажем, пример Венгрии и некоторых других стран. Но Латвия традиционно не выпадает из мейнстрима ЕС и НАТО, поэтому я думаю, что перемен не следует ожидать. Главным образом не из-за того, что министр иностранных дел остался прежним, а ввиду того, что Латвия по-прежнему является частью Евроатлантического сообщества», – заключает Ольга Процевска.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG