Линки доступности

Латвия проверяет, использовались ли ее банки для российского вмешательства в дела Европы


Речь идет, в частности, о финансировании попытки госпереворота в Черногории в 2016 году

Власти Латвия расследуют, использовалась ли банки страны в качестве финансовых каналов для российских фондов, при помощи которых Москва вмешивалась во внутреннюю политику других государств. Латвийские официальные лица заявили, что расследование началось после того, как Рига получила от Вашингтона предупреждение о том, что подобные финансовые схемы, возможно, имели место.

Обвинения в том, что Латвия использовалась в качестве страны-транзита при отмывании российских денег, прозвучали после того, как в феврале этого года был закрыт третий по величине банк Латвии, который Соединенные Штаты обвинили в отмывании денег.

Как заявил агентству Reuters министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, граждане из России и других бывших советских республик, в том числе лица, находившиеся под санкциями США, вкладывали деньги в латвийские банки, которые затем, возможно, использовались для политических манипуляций.

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола подтвердила, что правительство начало такое расследование после получения достоверной информации от «наших стратегических партнеров», имея ввиду Соединенные Штаты.

«Это проблема актуальна… для всей Европы. Особенно, если окажется правдой, что деньги были использованы для манипулирования результатами выборов в нескольких европейских странах», – заявила агентству Reuters Рейзниеце-Озола.

Министры не уточнили, какие именно дела сейчас расследуются, однако три высокопоставленных латвийских чиновника рассказали, что речь идет о движении средств из России через некий латвийский банк для финансирования попытки государственного переворота в Черногории в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG