Линки доступности

Выведенные из Сирии американские войска будут переброшены в Ирак и Кувейт


По словам представителя властей США, военные покинули окрестности Манбиджа

Около 1000 американских военнослужащих, выведенных из северной Сирии, будут дислоцированы в Ираке, Кувейте и, возможно, в Иордании, сообщил во вторник анонимный представитель американских властей.

По словам источника, американские военные покинули окрестности города Манбидж, где американские блокпосты были созданы в 2017 году. Войска консолидируются, готовясь в скором времени вылететь из страны.

Как рассказал источник, базирующиеся в Ираке американские войска, возможно, будут проводить трансграничные операции против «Исламского государства» в Сирии, как делалось до заключения союза с Сирийскими демократическими силами.

Неделю назад Белый дом объявил, что американские войска, размещенные на северо-востоке Сирии, будут передислоцированы. Это открыло путь к проведению турецкой наступательной операции против курдских сил, которые вместе с американцами сражались против боевиков «Исламского государства».

Президент Дональд Трамп заявляет, что готов уничтожить экономику Турции, если ее лидеры продолжат «этот опасный и деструктивный путь» в Сирии.

В понедельник Трамп объявил о приостановке переговоров с Турцией по торговому соглашению на сумму 100 миллиардов долларов. В числе других санкций – повышение пошлин на сталь до 50 процентов и меры в отношении трех высокопоставленных турецких чиновников, а также министерств обороны и энергетики Турции.

США призывают Турцию прекратить вторжение в Сирию и объявить о прекращении огня.

Стремясь начать переговоры с курдскими силами в Сирии, Трамп в ближайшее время отправит в Анкару вице-президента Майка Пенса и советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена.

В понедельник Трамп побеседовал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с генералом Мазлумом Кобани, который возглавляет СДС.

«Мы все твердо убеждены, что Соединенные Штаты – единственная сторона, обладающая достаточным авторитетом, чтобы выступить арбитром для обеих сторон», – сказал журналистам высокопоставленный представитель администрации.

И демократы, и республиканцы возлагают вину за происходящее на администрацию Трампа, заявляя, что отвод американских войск поставил под удар курдских союзников и усилил угрозу возрождения «Исламского государства».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в понедельник заявила, что свойственная Трампу «хаотическая манера принятия решений угрожает человеческим жизням, создает риск для региональной безопасности и подрывает авторитет Америки в мире».

По ее словам, на этой неделе законодатели от обеих партий будут работать над мерами против «этого безответственного решения».

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил, что, хотя у Турции есть основания для беспокойства за свою безопасность в связи с сирийским конфликтом, операция против курдов ставит под угрозу достигнутый прогресс в борьбе с «Исламским государством».

«Прекращение этой борьбы и вывод американских войск из Сирии вновь создаст те самые условия, которые мы так упорно старались разрушить, и станет стимулом для возрождения ИГИЛ, – сказал Макконнелл. – Вывод войск также усилит вакуум власти в Сирии, чем смогут воспользоваться Иран и Россия, а это катастрофические последствия для стратегических интересов США».

Высокопоставленный представитель администрации, беседуя в понедельник с журналистами, отверг критику в адрес Трампа и подчеркнул, что в возникновении кризиса виноват только Эрдоган, принявший «очень поспешное непродуманное решение, повлекшее за собой непреднамеренные последствия для него».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG