Линки доступности

Грузия: Большинство населения поддерживает евроатлантическую интеграцию и опасается России


Участники опроса NDI отмечают также усиление в стране российской пропаганды

Большинство населения Грузии поддерживает интеграцию страны в евроатлантические структуры и главной угрозой безопасности считает Россию. Таковы итоги последнего исследования общественного мнения, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI).

Так, 80% опрошенных NDI заявили, что поддерживают сближение Грузии с Евросоюзом, в то время как против высказались 12%.

При этом 59% сторонников евроинтеграции Грузии считают, что это улучшит экономическое положение в стране, а 36% – что обеспечит безопасность. 24% заявили, что членство в ЕС будет способствовать развитию демократии, 21% – безвизовому сообщению, а 17% – что это создаст в стране больше рабочих мест.

Согласно полученным данным, число сторонников интеграции в НАТО и Евросоюз по-прежнему высокое

В то же время те участники опроса NDI, которые выступили против евроинтеграции, среди причин назвали возможный конфликт с Россией – 43%, потерю национальной идентичности – 24%, 18% не верят в эту перспективу, а 15% – опасаются негативных последствий для территориальной целостности Грузии.

Интеграцию страны в НАТО поддерживают 68% респондентов, участвовавших в опросе NDI, а 21% назвали такую перспективу неприемлемой. Оппоненты сближения с НАТО объяснили свою позицию следующими причинами: возможный конфликт с Россией – 53%, НАТО не сможет защитить Грузию – 24%, нереальной считают эту перспективу 13%, столько же – рассматривают это как угрозу национальной идентичности.

Следует отметить, что 23% опрошенных NDI полагают, что Грузия уже является членом НАТО, в то время как правильно на данный вопрос ответили 71% респондентов.

Одновременно, 48% участников опроса заявили, что распад СССР был позитивным явлением для Грузии, однако 42% ответили на этот вопрос отрицательно.

«Согласно полученным данным, число сторонников интеграции в НАТО и Евросоюз по-прежнему высокое... граждане, которые не поддерживают интеграцию в НАТО и ЕС в основном называют те причины, которые характерны для антизападной пропаганды.

Большинство граждан также подтверждают, что в стране действует российская пропаганда, хотя надо отметить, что так преимущественно считают люди с высшим образованием и жители городов», – заявила в своем комментарии для СМИ руководитель офиса NDI в Грузии Лора Торнтон.

Примечательно, что по итогам последнего опроса NDI, 47% респодентов убеждены, что в Грузии действует российская пропаганда, 27% – так не считают, а 26% затруднились ответить. При этом из тех, кто заявляет о наличии в Грузии российской пропаганды 39% считают что она распространяется через грузинские телеканалы, 34% – посредством политических партий, 32% – через интернет и социальные сети, и 15% – через негрузиноязычные телеканалы.

Безопасность и демократия

Самой большой угрозой для Грузии 63% населения считает Россию, 6% – Турцию, 5%- Соединенные Штаты Америки, а 15% – затруднились ответить. В то же время, 52% опрошенных NDI считают, что в плане безопасности Грузия – защищенная страна, хотя 43% так не считают. На вопрос, какая страна может обеспечить безопасность Грузии, 35% респондентов NDI сказали, что это США, 12% – сама Грузия, а 10% – Россия. 18% опрошенных считают, что это невозможно обеспечить, а 17% – не знают ответа.

Наилучшим путем для усиления национальной безопасности 29% опрошенных назвали вступление Грузии в НАТО. 16% считают, что Грузия сумеет это сделать лучше всего собственными силами, 11% – путем вступления в Евросоюз, а 7% – в результате сотрудничества с Соединенными Штатами.

Столько же – т.е. 7% респондентов, считают, что это возможно путем усиления демократии в стране. Одновременно, 4% полагают, что безопасность Грузии может усилится в результате пророссийского курса страны, 3% – посредством присоединения к Евразийскому Союзу, а 14% респодентов не знают ответа на данный вопрос.

Согласно итогам исследования NDI, 51% опрошенных считают, что Грузия в данный момент является демократической страной, 40% так не считают, а 8% – не смогли ответить на этот вопрос.

Исследователи NDI одновременно предложили респодентам оценить уровень демократии в других странах. Примечательно, что на вопрос, есть ли демократия в России, лишь 15% опрошенных утвердительно, в то время как 51% заявили, что – нет. 34% – затруднились ответить.

Отношения с Россией

Касательно нового этапа в отношениях Грузии с Россией после смены в Грузии власти в 2012 году, 16% опрошенных заявили, что в итоге видят положительные для грузинской экономики перемены, 41% – отрицательные. В политической сфере 10% видят положительные результаты, а 42% – отрицательные, в сфере безопасности положительные изменения видят лишь 9% опрошенных, в то время как 41% – негативные.

Одновременно 57% опрошенных считают, что от России исходит «большая опасность» для соседних стран, 21% участников опроса оценивает эту опасность как «небольшую», 11% вообще не видят в России опасности, а 10% – затруднились ответить.

В опросе NDI принимали участие 2 493 человек. Он проводился с 7 по 28 апреля по всей Грузии за исключением оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона. Статистическая погрешность опроса составляет 2.7 процентных пункта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG