Линки доступности

Американские страны используют договор о взаимопомощи против Венесуэлы


Карлос Ольмес Трухильо

Договор позволяет государствам-участникам преследовать венесуэльских чиновников, включенных в «черный список», и замораживать их активы

Американские государства проголосовали за использование регионального договора об обороне против Венесуэлы в ответ на просьбу США, которые стремятся свергнуть левого президента Николаса Мадуро.

Ранее в этом месяце США задействовали Межамериканский договор о взаимной помощи, осудив «воинственные» шаги Венесуэлы.

Вашингтон указал на предполагаемую поддержку Венесуэлой колумбийских вооруженных группировок, которые отвергли мирное соглашение, а также на передвижения венесуэльских войск в ходе учений вблизи границы.

В ходе заседания на полях Генеральной Ассамблеи ООН участники договора 16 голосами «за» при одном «против» поддержали задействование договора. Об этом сообщил министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо.

Договор позволит государствам-участникам выявлять и принимать меры против физических и юридических лиц режима Мадуро, «причастных к деятельности преступных сетей», сказал Ольмес.

По его словам, в соответствии с договором, государства-участники могут преследовать или экстрадировать включенных в «черный список» должностных лиц или замораживать их активы.

Уругвай стал единственной страной, проголосовавшей против. Тринидад и Тобаго воздержались. Куба не голосовала, так как не участвует в договоре, хотя формально никогда не выходила из него.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG