Линки доступности

Трамп прибыл в Лас-Вегас – почтить память погибших


Лас-Вегас, место трагедии

В повестке дня – встречи с полицейскими, продолжающими выяснять мотивы преступления

Президент США Дональд Трамп в среду прибыл в Лас-Вегас, где власти продолжают попытки установить мотивы стрелка, открывшего огонь по посетителям музыкального фестиваля и застрелившего 58 человек.

«Мы почтим память погибших и встретимся с представителями полиции, которые проделали фантастическую работу за очень короткое время, – сказал Трамп журналистам в Вашингтоне перед вылетом. – Они выясняют все больше подробностей, которые будут разглашены в надлежащее время. Для меня лично это очень печальный день».

Дональд Трамп прибыл в Лас-Вегас
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что передвижения президента по Лас-Вегасу будут ограниченными, чтобы не создавать излишних сложностей для начатого расследования.

Президент назвал стрелка «больным и безумным человеком» и заявил, что дискуссия об ужесточении контроля над оружием начнется «позже».

64-летний Стивен Пэддок в течение 9-11 минут стрелял по посетителям концерта из номера на 32-м этаже гостиницы Mandalay Bay. В результате стрельбы погибли не менее 58 человек и более 500 получили ранения.

Шериф округа Кларк Джо Ломбардо во вторник заявил журналистам, что «абсолютно» уверен, что полиции удастся установить мотивы стрелка и что в ближайшие дни появится «значительное количество» новой информации.

«Расследование продвигается, но у меня пока нет полных ответов», – сказал он.

Американцы по всей стране сдают кровь, чтобы поддержать пострадавших в массовом расстреле
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Одной из ключевых фигур в расследовании может оказаться сожительница Пэддока Мэрилу Дэнли, которую Ломбардо назвал «лицом, представляющим интерес для расследования».

В момент нападения она находилась на Филиппинах, а во вторник вылетела в США. В аэропорту Лос-Анджелеса ее встретили сотрудники ФБР.

При обыске в гостиничном номере, где остановился Пэддок, были найдены 23 единицы огнестрельного оружия и 12 технических деталей, с помощью которых полуавтоматическая винтовка может быть модифицирована в автоматическую, способную стрелять очередями. Кроме того, преступник установил в коридоре отеля видеокамеры, чтобы следить за тем, что происходит снаружи. В двух домах, принадлежавших Пэддоку, были обнаружены еще 26 единиц оружия.

По словам Ломбардо, очевидно, что нападение было спланировано заранее.

«Тот факт, что у него в номере было такое оружие и в таких количествах, свидетельствует о том, что нападение было тщательно спланировано, и я убежден, что он рассчитал все свои действия, что вызывает тревогу», – сказал шериф.

По словам заместителя шерифа Кевина Макхилла, на полноценную обработку всех улик, найденных в номере отеля, уйдет еще много дней.

«Никто так не стремится получить ответы о причинах нападения, как полиция и семьи жертв, но наш долг – сделать все правильно», – сказал он.

Власти также изучают денежный перевод в размере 100 000 долларов, который Пэддок отправил на Филиппины за несколько дней до нападения.

Брат Пэддока Эрик заявил, что не может себе представить, какими мотивами руководствовался стрелок. По его словам, семья нападавшего «потрясена и ошарашена».

Эрик Пэддок добавил, что у его брата было хорошее финансовое положение, он не был связан ни с какими-либо политическими или религиозными течениями, ни с белыми националистами и не имел диагностированных психических заболеваний.

«Мы не можем даже исключить наличие психических заболеваний или каких-либо повреждений мозга, хотя никаких доказательств их наличия тоже нет», – сказал во вторник представитель Министерства внутренней безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG