Линки доступности

Директор Совета управляющих по вопросам вещания прокомментировал закон РФ о международных СМИ


Директор Совета управляющих по вопросам вещания Джон Лэнсинг

Джон Лэнсинг: характеристика этих шагов как ответа на действия США – серьезное искажение реальности

Исполнительный директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) сделал заявление по поводу закона, касающегося деятельности иностранных СМИ на территории России. Напомним, что 25 ноября закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

«Президент Путин подписал закон, согласно которому иностранные медийные организации могут быть классифицированы как “иностранные агенты”, – констатировал Лэнсинг. – Российские официальные лица указывали, что, в соответствии с этим законом, на информационные сети BBG, включая Радио Свобода / Свободная Европы и «Голос Америки», а также на их службы, в том числе телевизионный и дигитальный канал «Настоящее время», могут быть наложены еще большие ограничения.

«Радио Свобода, “Голос Америки” и другие международные медиа по-прежнему привержены нашей миссии, зафиксированной законодательством США, – осуществлению точного, объективного и всестороннего журналистского освещения и предоставлению иного содержания нашей глобальной аудитории, в том числе – в Российской Федерации», – подчеркнул директор BBG.

Касаясь содержания нового российского закона, вступившего в силу после подписания его президентом РФ, Джон Лэнсинг отметил: «Мы будем внимательно изучать все сообщения, которые, возможно, получим от российских властей по поводу нашей деятельности. Хотя мы воздержимся от спекуляций относительно влияния, которое те или иные шаги российского правительства могут оказать на нашу журналистскую работу, любая характеристика этих шагов как ответа на действия США является серьезным искажением реальности. Российские медиа, включая RT и "Спутник", свободно действуют в США, их программы могут транслироваться и транслируются кабельными телевизионными компаниями и FM-радиостанциями. Однако американские средства массовой информации, включая "Голос Америки" и Радио Свободная Европа/Радио Свобода, лишены в России доступа к телевизионному и радиовещанию».

Руководитель BBG напомнил, что «наши журналисты, выполняющие профессиональные задания, подвергаются в России преследованиям и сталкиваются с существенными ограничениями в своей работе».

«Сотрудничавший с Радио Свободная Европа/Радио Свобода Николай Семена осужден российским судом за написанную им статью. Другой контрибутор – Станислав Асеев – удерживается пророссийскими сепаратистами в Украине. Журналисты Радио Свободная Европа/Радио Свобода подверглись нападению и были избиты, находясь в командировке в Краснодарском крае в марте этого года», – уточнил Джон Лэнсинг.

«Совет управляющих по вопросам вещания был бы рад, если бы сегодняшнее внимание к ответным мерам в отношении российских и американских медиакомпаний привело к предоставлению американским средствам массовой информации (включая "Голос Америки" и Радио Свободная Европа/Радио Свобода) таких же прав и возможностей в России, какими обладают российские вещательные сети в Соединенных Штатах», – отмечается в заявлении Джона Лэнсинга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG