Линки доступности

Джон Лэнсинг осудил атаку на Радио Свободная Европа/Радио Свобода


Джон Лэнсинг

Действия российских властей подверг критике Госдепартамент США

Джон Лэнсинг, исполнительный директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), осудил решение московского суда о наложении штрафа на Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Напомним, суд счел, что Радио Свободная Европа/Радио Свобода нарушила печально известный закон об «иностранных агентах». Россия внесла РСЕ/РС и «Голос Америки» в список иностранных агентов в декабре 2017 года.

В заявлении Джона Лэнсинга, в частности, говорится: «Международные медиа США защищены законом, гарантирующим редакционную независимость. (…) В силу этого, ни РСЕ/РС, ни кто-либо работающий на них, не является агентом правительства Соединенных Штатов. Очевидно, что закон («об иностранных агентах») – политическая атака на влиятельный институт США и попытка дискредитировать точные и достоверные новости, которые мы ежедневно предоставляем российской аудитории».

Лэнсинг добавил, что закон об «иностранных агентах» «ставит наших журналистов под угрозу».

Действия российских властей прокомментировал Госдепартамент США.

«Правительство России продолжает подавлять свободу прессы и независимость СМИ, – говорится в заявлении, с которым выступила и.о. замгоссекретаря по общественной дипломатии Хизер Нойерт.– Мы осуждаем избирательные нападки на Радио Свободная Европа/Радио Свобода и «Голос Америки» в рамках российского закона о СМИ- «иностранных агентах». Радио Свободная Европа/Радио Свобода и «Голос Америки» остаются единственными СМИ, признанными [«иностранными агентами»] в соответствии с этим законом, что ужесточает давние ограничение на распространение их материалов в России. Более того, 3 июля Государственная Дума предприняла очередной шаг к принятию закона, распространяющего понятие «иностранного агента» на физических лиц, участвующих в создании материалов для СМИ. Этот законопроект может дать российскому правительству новый инструмент для воздействия на независимых журналистов и блогеров в отместку за их работу».

«Соединенные Штаты вновь призывают российское правительство соблюдать взятые обязательства в соответствии с Хельсинкским заключительным актом и в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах и уважать осуществление фундаментальных свобод, включая свободу выражения, в России», – подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG