Линки доступности

Разбирательство по импичменту Трампа может завершиться в пятницу


Ламар Александр

Республиканец Ламар Александр считает, что окончательное решение об импичменте Трампа должны принять не сенаторы, а американский народ

Сенатор-республиканец заявил об отсутствии необходимости вызова свидетелей на разбирательство по импичменту президента Дональда Трампа, так как, по его мнению, обвинения демократов, выдвинутые против главы государства, не только недостаточны для его отстранения от власти, но еще и просто «неприемлемы».

В заявлении сенатора Ламара Александра, выпущенном в четверг, говорится: «Нет необходимости в дополнительных доказательствах того, что уже было доказано, и что не соответствует высокой планке, заданной Конституцией США для правонарушений, достаточных для отстранения от власти… Конституция не наделяет Сенат полномочиями для отстранения президента от власти и для запрета ему участвовать в выборах в этом году за неприемлемые действия».

Для того, чтобы в разбирательстве в Сенате могли принять участие свидетели, 47 демократов и независимых сенаторов должны склонить на свою сторону четверых республиканцев.

Если голосование по поводу вызова свидетелей завершится с результатом 50 на 50 голосов, то Джон Роберт, глава Верховного суда, председательствующий в разбирательстве, примет окончательное решение. Однако в связи с отсутствием прецедентов, никто точно не знает, что именно может произойти в этом случае.

Разбирательство может закончиться уже в пятницу оправданием Трампа по обеим статьям импичмента. Демократы в Палате представителей обвинили президента в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса.

Вызов свидетелей может затянуть разбирательство на еще одну неделю или больший срок.

Сенаторы-республиканцы Сьюзан Коллинс, Лиза Мурковски и Митт Ромни ранее говорили, что они могут поддержать вызов свидетелей.

Демократы заявляют, что использование иностранного государства для вмешательства в выборы является правонарушением, достаточным для отстранения от власти.

«Вопрос не в том, совершил ли это президент, но в том, должны ли Сенат США или американский народ решить, что сделать в связи с тем, что он совершил… Я верю, что Конституция предусматривает, что народ должен принять решение во время президентских выборов, которые начинаются в понедельник в Айове… Пусть народ решит», - говорится в заявлении Александра.

Комментарий эксперта

Старший сотрудник по правовым вопросам вашингтонского Фонда «Наследие» Томас Джиппинг (Thomas Jipping, Heritage Foundation) считает, что у Сената есть достаточное количество информации для принятия решения по импичменту без вызова свидетелей или предоставления дополнительных документов. «Доказательная база от Палаты представителей составляет почти 30,000 страниц, что было внесено в отчет для Сената. Существуют сотни страниц брифингов и меморандумов, которые были поданы обеими сторонами. Более 40 часов презентации дела с обеих сторон. У нас было и два дня, в течение которых сенаторы задавали вопросы. Так что, я думаю, Сенат обладает огромным количеством информации, имеющей отношение к двум статьям импичмента, – полагает эксперт Фонда «Наследие». – И нет никаких юридических требований, согласно которым Сенат обязан заслушивать дополнительных свидетелей или просматривать дополнительные документы. Это можно сделать, если только сенаторы чувствуют необходимость в этом. И я думаю, что большинство сенаторов придут к выводу, что у них имеется уже достаточно информации для принятия решения».

Томас Джиппинг также считает, что стороны уже высказали свою точку зрения и поэтому вряд ли возможно услышать новые аргументы. Отвечая на вопрос, не стоит ли заслушать показания бывшего советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона, политолог отмечает, что такая возможность была у Палаты представителей во время расследования импичмента.

Нижняя палата Конгресса США должна была обратиться в суд для исполнения повестки, высланной Джону Болтону и другим свидетелям, которые отказались от дачи показаний и в свете запрета на свидетельстовавание членам исполнительной власти со стороны президента США, считает эксперт. «Теперь демократы хотят, чтобы те свидетели, которых Палата представителей не вынудила давать показания, давали бы показания в Сенате. Для меня это искажение процесса импичмента и того, как этот судебный процесс в Сенате должен работать».

«По всей вероятности, будет не менее 51 голоса, чтобы снять вопрос о вызове свидетелей с повестки дня, и это позволит завершить процесс довольно быстро, – добавляет Томас Джиппинг. – Я не ожидаю сегодня услышать какие-либо новые аргументы между сторонами и в части вопросов от сенаторов. Мы много раз уже слышали основные аргументы. Так что, я думаю, мы двигаемся к финальному этапу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG