Линки доступности

Кристин Лагард покидает пост главы Международного валютного фонда


Кристин Лагард

Лагард номинировали на пост президента Европейского центрального банка

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард объявила во вторник о своей будущей отставке. Об этом говорится в официальном заявлении Лагард, которое было опубликовано на сайте МВФ.

«Я провела встречу с Исполнительным советом и подала заявление об увольнении, которое вступит в силу 12 сентября 2019 года... Теперь, когда появилась большая ясность относительно процесса моего выдвижения на пост президента ЕЦБ и временных рамок, я приняла это решение в интересах фонда, так как это ускорит процесс отбора моего преемника», – объяснила Лагард.

Исполняющим обязанности директора-распорядителя МВФ назначен Дэвид Липтон.

Кристин Лагард была номинирована на пост нового главы Европейского центробанка 2 июля. Она не увольнялась из МВФ до сегодняшнего дня из-за отсутствия стопроцентной гарантии того, что новый состав Европарламента поддержит ее кандидатуру – равно как и ранее анонсированных кандидатов на руководящие позиции в Евросоюзе, рассказали агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией.

Несмотря на то, что формально для утверждения кандидатуры Лагард потребуется голосование в Европарламенте, вопрос о ее назначении можно назвать решенным. Официально об ее назначении на пост главы ЕЦБ сообщат на саммите лидеров Евросоюза, который пройдет с 17 по 18 октября. По данным Reuters, главные экономики еврозоны – Германия, Франция и Италия – поддерживают кандидатуру Лагард.

По сведениям Reuters, среди претендентов на пост директора МВФ – нынешний председатель Банка Англии Марк Кэрни, председатель Банка Финляндии Олли Рен, президент Немецкого федерального банка (Бундесбанка) Йенс Вайдман, и член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кюр. Еще в числе возможных кандидатов называют главного исполнительного директора Всемирного банка Кристалину Георгиеву.

В случае утверждения француженка Кристин Лагард займет пост президента ЕЦБ 31 октября. Сейчас Европейский центробанк возглавляет итальянец Марио Драги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG