Линки доступности

В Кыргызстане спецназ штурмовал резиденцию экс-президента Атамбаева


Алмазбек Атамбаев

В Кыргызстане бойцам спецназа не удалось задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, сообщает Радио Азаттык.

Как сообщает корреспондент Кыргызской службы, сотрудники силовых органов покидают село.

Алмазбек Атамбаев выступил с обращением. Видеозапись его заявления показана в эфире телеканала «Апрель». Он подчеркнул, что попытка его задержания была незаконной.

Один боец спецназа скончался от полученного ранения. По последним данным Минздрава страны, в больницы доставлены более 40 пострадавших. Сторонники Алмазбека Атамбаева продолжают находиться в его резиденции. Шесть спецназовцев находятся у них в заложниках. В селе отключено электричество, с перебоями работает телефонная связь и интернет.

Во время штурма на территории резиденции рядом с домом экс-президента начался пожар. Позднее он был потушен.

Ранее сегодня спецназ начал операцию, штурмуя дом экс-президента, рядом с которым находились несколько сотен его сторонников. Один из них вёл прямую трансляцию с места событий. На кадрах видны вооруженные люди в масках и форме спецназа. Слышны звуки, похожие на выстрелы. По данным Госкомитета национальной безопасности, спецназ не применял оружие.

Министерство внутренних дел, куда Алмазбека Атамбаева неоднократно вызывали на допрос, недоступно для комментариев, уточняет Радио Азаттык. Жээнбеков сегодня, 7 августа, прервал свой недельный отпуск и направился в Бишкек. Он намерен провести 8 августа срочное заседание Совета безопасности страны.

В конце июня Верховный совет Кыргызстана лишил Атамбаева статуса экс-президента, чем снял с него неприкосновенность. После этого бывший глава Киргизии трижды получал вызовы на допрос от следователей МВД, но на них не появился. Основные обвинения связаны с коррупцией и незаконным обогащением. Атамбаев обвинения категорически отрицает.

Бывший президент более месяца назад переселился в принадлежащий ему центр отдыха «Кой-Таш» в пригороде Бишкека. Вокруг и внутри комплекса находятся его сторонники, заявляющие, что готовы защищать экс-президента.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. Он не выдвигался на очередной срок, решив поддержать кандидата Сооронбая Жээнбекова. Но после смены власти между политиками возник конфликт. Вследствие этого члены Социал-демократической партии Кыргызстана, к которой относятся и Атамбаев, и Жээнбеков, разделились на сторонников бывшего и действующего президентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG