Линки доступности

В Кыргызстане выступили против китайских инвестиций


Инвестор обещал вложить 300 миллионов долларов в строительство логистического центра

Китайский инвестор, который планировал вложить около 300 миллионов долларов в торгово-логистический центр в Кыргызстане, заявил, что выходит из проекта из-за протестов. В компании заявили, что «невозможно» продвигать проект, «когда часть местного населения выступает против строительства». Предполагалось, что в проекте будет занято 15 000 человек.

Сделка по строительству логистического центра была согласована во время визита президента Китая Си Цзиньпина в Бишкек в прошлом году.

Представитель полиции в центральной части Нарынской области Кыргызстана заявил, что более 1 000 человек приняли участие в демонстрации.

В местных СМИ появились изображения протестующих, в том числе всадников на лошадях с кыргызскими флагами.

«Мы не отдадим кыргызскую землю Китаю», – гласили надписи на плакатах.

Представитель правительства, пожелавший остаться неназванным, сообщил агентству AFP, что протестующие были введены в заблуждение слухами о том, что совместная кыргызско-китайская компания, отвечающая за строительство, будет владеть землей, на которой будет возводиться на объект, а не арендовать ее.

В 2016 году в соседнем Казахстане прошли митинги, вызванные опасениями, что земельная реформа позволит китайским инвесторам захватить землю. Руководство страны отказалось от реформы, подавив протесты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG