Линки доступности

Президент Кыргызстана потребовал безотлагательных мер после попытки ареста его предшественника


Сооронбай Жээнбеков

Ранее спецназ штурмовал дом, где проживает экс-глава государства Атамбаев, но задержать его не удалось

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в четверг распорядился принять «безотлагательные меры» по сохранению верховенства закона после насильственных столкновений между силовиками и сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который в ответ заявил, что пойдет маршем на парламент.

Элитным подразделениям спецслужб не удалось арестовать Атамбаева в его загородном доме в ходе внезапной операции в среду.

Большое количество сторонников Атамбаевы выступили в его защиту, захватив несколько сотрудников служб безопасности. Один оперативник скончался.

Атамбаев и его сторонники намерены собраться в Бишкеке и направиться к зданию, где находятся парламент и администрация президента. Об этом сообщила Reuters его сторонница, депутат парламента Ирина Карамушкина.

Атамбаев планировал принять участие в марше, несмотря на возможность ареста.

«Мы не можем оставить его здесь одного», – заявила она Reuters по телефону из дома в селе под Бишкеком, в котором по-прежнему укрывается Атамбаев. После того, как Атамбаев в 2017 году помог нынешнему президенту прийти к власти, их отношения испортились.

«Мы проведем митинг, чтобы власти не считали нас баранами», – заявил Атамбаев, согласно независимому киргизскому новостному сайту Kloop.kg.

Два сотрудника спецслужб по-прежнему находятся в руках у сторонников Атамбаева, сообщил Reuters представитель Государственного комитета национальной безопасности Рахат Сулейманов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG