Линки доступности

Юрист из Кыргызстана Азизбек Ашуров получил премию УВКБ ООН


UNHCR logo

Агентство ООН признало его заслуги в оказании помощи тысячам лиц без гражданства в Кыргызстане

Адвокат правозащитник, который боролся за прекращение «призрачного» статуса лиц без гражданства в Кыргызстане, объявлен лауреатом престижной премии Нансена, учрежденной агентством ООН.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев высоко оценило усилия Азизбека Ашурова, который, работая через свою организацию «Юристы Ферганской долины без границ», способствовал тому, что Кыргызстан стал первой страной в мире, покончившей с безгражданством.

Он помог получить гражданство Кыргызстана более 10 тысячам человек, которые стали апатридами после распада Советского Союза, говорится в заявлении УВКБ ООН.

«Я не могу сидеть сложа руки, когда вижу несправедливость, – заявил Ашуров. – Безгражданство – это несправедливость».

«Лица без гражданства не признаются ни одним государством, – сказал он. – Они как призраки. Они физически существуют, но на бумаге их нет».

Ашуров получит свою награду на церемонии в Женеве в следующий понедельник.

Благодаря его работе около 2 тысяч детей получили право на образование и будущее, в котором они могут свободно путешествовать, вступать в брак и работать, заявили в УВКБ ООН.

Семья Ашурова приехала в Кыргызстан из Узбекистана, и ее борьба за получение гражданства побудила его заняться этой деятельностью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG