Линки доступности

CБУ провела рейд в киевском офисе российского «РИА-Новости Украина»


CБУ провела рейд в киевском офисе российского «РИА-Новости Украина»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

CБУ провела рейд в киевском офисе российского «РИА-Новости Украина»

Руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, подозреваемый СБУ в госизмене, не признает выдвинутые против него подозрения, а свое задержание расценивает как провокацию

Служба безопасности Украины провела рейд в киевском офисе российского «РИА-Новости Украина», задержав его руководителя, гражданина Украины Кирилла Вышинского.

«Основанием для задержания стала оперативная информация о целенаправленной деятельности Российской Федерации по вовлечению журналистов – граждан Украины к проведению подрывной информационной деятельности против нашего государства», - заявил ​замглавы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

Во время обыска у Вышинского были найдены, в частности, медаль «За возвращение Крыма», а также паспорт гражданина России.

Задержанного руководителя «РИА-Новости Украина» отвезли в Херсон для проведения следственных мероприятий. Там ему изберут меру пресечения. Пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что подобные действия в отношении российских журналистов являются недопустимыми, и обвинила Киев в репрессивной политике против СМИ.

«Российская сторона будет делать все, чтобы российский гражданин был освобожден, а в отношении других представителей средств массовой информации – будь то российские граждане или российские средства массовой информации – таких акций больше не совершалось», - заявила она.

Дмитрий Вовк, директор Центра исследования верховенства права и религии Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, отмечает: СБУ должно будет представить серьезные доказательства как вины Вышинского, которого обвиняют в госизмене, так и противоправных действий «РИА-Новости Украина». По утверждению СБУ, действия эти являются частью информационной войны со стороны Кремля.

«Речь идет о свободе слова, и государство должно крайне осторожно вмешиваться в эту сферу. Свобода слова – очень щекотливая тема для правозащитных организаций. Для того чтобы соблюсти баланс между национальной безопасностью и правами человека, Украина должна провести эффективное расследование и конкретно продемонстрировать, в чем заключается вина этого человека и в чем особенности деятельности этого информационного агентства», - прокомментировал он ситуацию.

События вызвали серьезную обеспокоенность в ОБСЕ. Представитель этой организации по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир призвал Киев «воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов». Он добавил, что борьба с пропагандой не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ. Американский Госдеп заявил, что серьезно относится к подобным инцидентам.

«Аресты журналистов или обыски в средствах массовой информации, если происходят, то должны выполняться в соответствии с законом. Мы надеемся, что правительство Украины относится к таким действиям очень серьезно. Мы понимаем, что Украина, как и многие другие страны, обеспокоена интенсивной пропагандой», - отметила ​пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт.

После аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе Украина запретила распространение основных российских телеканалов на своей территории, заблокировала основные российские социальные сети и выдворила нескольких российских журналистов со своей территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG