Линки доступности

Акция в поддержку политических реформ у стен украинского парламента завершилась


Киев, Всеукраинская акция в поддержку политической реформы, 17 октября.
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00

Киев, Всеукраинская акция в поддержку политической реформы, 17 октября.

Михаил Саакашвили призвал Верховную Раду выполнить законные требования участников мирного собрания

Всеукраинская акция в поддержку политической реформы, 17 октября. Площадь Конституции возле Верховной Рады. Требования протестующих: принять новый закон о выборах народных депутатов Украины; создать антикоррупционный суд; отменить депутатскую неприкосновенность. Как сообщает корреспондент Русской службы "Голоса Америки" с места события, участники акции выражают решительность в своих действиях и призывают власть услышать законные, как они говорят, требования.

Спустя несколько часов с момента начала митинга у стен Верховной Рады, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что «президент внес в парламент как неотложный проект закона об отмене депутатской неприкосновенности».

«Отмена депутатской неприкосновенности, как и создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы - важные составляющие эффективной борьбы с коррупцией»,- отметил на своей странице Святослав Цеголко.

В свою очередь, лидер Украины 17 октября отметил, что мирные протесты являются важным элементом демократии. Президент Петр Порошенко подчеркнул, что с «пониманием относится к акциям и уважает их участников».

«Рад, что мои инициативы получили отклик в сердцах людей, в том числе и организаторов акции. Еще два года назад я внес проект изменений в Конституцию Украины, которые предусматривали отмену депутатской и судейской неприкосновенности. Судейская неприкосновенность в формате инициированной мной судебной реформы ликвидирована»,- сказал Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Выступая на митинге, лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что, если Верховная Рада сегодня не поддержит требования протестующих, они будут добиваться отставки президента Украины Петра Порошенко, сообщает украинская пресса.

После завершения выступлений на сцене возле Верховной Рады, активисты и участники протестов начали установку палаток на территории возле Верховной Рады.

По данным Украинского национального информационного агентства, к 19:00 по местному времени было установлено почти полсотни палаток. Часть из них в Мариинском парке, прилегающем к парламенту.

Мероприятия возле Верховной Рады сопровождались локальными стычками между участниками акций протеста и полицией. Департамент коммуникаций национальной полиции сообщает об одном пострадавшем сотруднике – ему оказана «медицинская помощь без госпитализации».

«Кроме того, один работник полиции получил травму головы. Сейчас медики оказывают ему необходимую помощь», – отмечается в сообщении на сайте Нацполиции Украины.

Схожие требования – у власти и оппозиции

Протесты под стенами украинского парламента политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас называет не более, чем политическими амбициями некоторых политиков.

«Те лидеры, которые привели людей к Верховной Раде и в правительственный квартал –готовы к одному: занять высшие посты во власти и заменить собой руководителей, которые уже при власти», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Алексея Курпаса, сегодня сложно говорить о том, насколько существенно требования оппозиции, готовой к протестам, отличаются от действий и заявлений украинской власти.

«Украина движется в контексте выполнения тех обязательств, о которых говорят оппозиционеры. Более того, иногда оппозиция в парламенте вносит сотни поправок, блокируя законы, о которых говорят, как о необходимом для страны, на митингах. Пока же уличные протесты – это ничто иное, как попытка раскачать ситуацию в стране. И время выбрано подходящее – есть дискуссии и напряжение в Европе по поводу закона «Об образовании» и языках обучения для национальных меньшинств, на принятии которого настаивали именно националисты. Сейчас мы видим желание создать политическую нестабильность», – отмечает Алексей Курпас.

Претензии митингующих он называет неприемлемыми, если рассматривать их в качестве замены или альтернативы действиям украинской власти.

Пестрая палитра требований

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра

«Развитие Украины» Александра Решмедилова считает, что участники протестов не выдвигают требований, которые касаются улучшения уровня жизни, экономических преобразований, тарифов – аспектов, затрагивающих жизнь простых украинских семей.

«Я бы не преувеличивала влияние на общество того, что происходит под Верховной Радой, – количество работников силовых структур добавляет весомости этой акции, в которой участвуют разные политические силы, с разными требованиями. У них нет единого центра, единого лидера, единых требований, которые рассматривались как важная проблема для жизни простых украинцев», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александра Решмедилова перечисляет политические силы, которые, по ее словам, участвуют во Всеукраинской акции в поддержку политических реформ.

«Приверженцы Михаила Саакашвили, еврооптимисты, активисты с требованиями антикоррупционного суда, радикализированная часть общества, и даже была информация о том, что представители ЛГБТ-сообщества, КиевПрайд, также вышли под стены парламента. О чем это говорит? О разношерстности политических сил, у каждой из них своя цель, но явно, что Михаил Саакашвили не станет единым лидером этой пестрой палитры», – отмечает Александра Решмедилова.

Участники протестов, по ее словам, мало похожи на принципиально новых оппозиционеров.

«Политическая реформа или перезагрузка действующей политики – это звучит хорошо, но не отвечает действительности и не просматривает нового лидера, который мог бы повести за собой. Часть выступающих и участвующих в этих митингах – это действующие народные депутаты, более того, они пришли в парламент под знаменами Блока Петра Порошенко. Поэтому странно говорить о том, что это какая-то принципиально новая оппозиция, тем более, в Украине много другой разной оппозиции, и она тоже не является монолитом», – говорит Александра Решмедилова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG