Линки доступности

Члены Конгресса и депутат Верховной Рады недовольны молчанием Трампа по Украине


Марси Каптур

Украинский кокус Конгресса осудил Трампа за то, что на пресс-конференции в Хельсинки он не упомянул о российской агрессии в Европе

ВАШИНГТОН – Совместная пресс-конференция президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным вызвала возмущение у самых разных групп, включая американских законодателей, уделяющих особое внимание Украине, и главу комитета украинской Верховной Рады по международным делам.

Сопредседатели Украинского кокуса Конгресса члены Палаты представителей Марси Каптур и Сенди Левин заявили во вторник, что они «глубоко обеспокоены подобострастным поведением президента по отношению к президенту Путину».

«США никогда не должны мириться с действиями, направленными на ослабление демократических институтов в США и странах-союзниках, – говорится в заявлении. – Незаконное вторжение России в Украину и ее атаки на мир и безопасность в Европе привели к тому, что тысячи украинцев погибли, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома».

Законодатели также выразили обеспокоенность тем, что Трамп не осудил нападки России «на суверенитет Украины, в том числе кибератаки на ее институты, агрессию в Донбассе и незаконную оккупацию Крыма», ставшую первым насильственным транснациональным захватом территории в Европе со времен Второй мировой войны.

Глава комитета Верховной Рады Украины по международным делам Анна Гопко заявила «Голосу Америки», что власти в Киеве следили за саммитом в Хельсинки, надеясь услышать заявления по Украине.

«Конечно же, Украина заинтересована в том, чтобы видеть сильную Америку, а не ослабление ее позиций в результате заявлений, которые можно воспринимать, как шаг назад, – сказала Гопко. – Мы ожидаем увидеть со стороны США силу, приверженность верховенству закона и доверие к разведслужбам США».

Официальные лица в Киеве не ограничиваются протестами по поводу российской оккупации Крыма и военной поддержки сепаратистов на востоке страны, но также выражают тревогу по поводу вмешательства России в политические дела Украины.

«Для Киева действительно важно увидеть успешный пример расследования российского вмешательства в демократические выборы в других странах», – заявила Гопко.

«Мы видели массу случаев российского вмешательства во Франции, Италии, Германии и Соединенном Королевстве», – сказала она, добавив, что если американское расследование приведет к судебному преследованию, то у России пропадет желание к новым вмешательствам за рубежом.

Как и двухпартийный кокус, осудивший саммит в Хельсинки, Гопко заявила, что власти в Киеве были обескуражены тем, что Трамп не упомянул о российской агрессии в Украине.

«Мы просто хотели услышать позицию Трампа о том, что Крым принадлежит Украине, и что это твердая, неизменная позиция США, – сказала она. – Вместо этого Путин проделал свою работу и сказал, что есть разногласия по Крыму».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG