Линки доступности

В Украине призывают найти организаторов убийства Екатерины Гандзюк


Акция протеста после нападения на Катерину Гандзюк. 1 августа 2018 года (архивное фото)

Посольство США в Киеве призвало украинские власти привлечь преступников к ответственности

Заказчики и убийцы украинской активистки Екатерины Гандзюк должны быть привлечены к ответственности, заявила 5 ноября Украинское отделение организации «Международная амнистия» (Amnesty International Ukraine).

«Смерть этого бесстрашного деятеля гражданского общества должна побуждать украинскую власть дать четкий ответ на простой вопрос, который сейчас у всех на устах: «Кто убил Екатерину Гандзюк?» Этот ответ может быть получен только путем независимого, беспристрастного и эффективного расследования, которое, к сожалению, как мы видим, не происходит по очень многим делам», – подчеркнула директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук.

Покальчук отметила, что за последний год в Украине были арестованы лишь несколько исполнителей нападений на общественных активистов.

«Но – ни один из заказчиков. Представители органов власти постоянно говорят об отдельных случаях, игнорируя системную проблему», – констатирует собеседник «Голоса Америки».

По мнению Оксаны Покальчук, «власть обязана гарантировать», что каждый, кто «ущемляет, запугивает или нападает на активистов гражданского общества, должен быть привлечен к ответственности».

Убийство Екатерины Гандзюк представители Коалиции в защиту гражданского общества называют «актом устрашения всего гражданского общества в Украине». 5 ноября коалиция распространила заявление, которое подписали и поддержали десятки общественных и профессиональных организаций, профсоюзов, образовательных и исследовательских учреждений.

«Коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов. Пока нападающие, организаторы и заказчики более сотни нападений на гражданских активистов за несколько последних лет, не будут наказаны, ни один активист не может чувствовать себя в безопасности», – отмечается в документе.

Коалиция в защиту гражданского общества потребовала отставки «руководства херсонской милиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк», а также генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые, как отмечается, «саботировали реформу правоохранительных органов в Украине».

Текст заявления опубликован на сайте Института демократии имени Пилипа Орлика.

Подписавшие заявление выражают соболезнования близким и родным погибшей.

Посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович от имени правительства и американского народа выразила глубочайшие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк и призвала «украинскую власть привлечь преступников к ответственности, включая заказчиков».

О смерти Екатерины Гандзюк стало известно 4 ноября. Об этом сообщил официальный сайт Национальной полиции Украины.

Национальная полиция напоминает, что в рамках расследования убийства Екатерины Гандзюк, задержана группа лиц, «обоснованно подозреваемая в совершении этого преступления».

Расследование, начатое по инициативе Генеральной прокуратуры, проводит Служба безопасности Украины.

Президент Украины Петр Порошенко 4 ноября на своей странице в Фейсбуке отметил в связи со смертью Гандзюк: «Мы все должны объединить усилия и помочь правоохранительным органам, полиции, чтобы зло было наказано».

Напомним, что 31 июля 2018 года в Херсоне на Екатерину Гандзюк напали неизвестные, облившие ее серной кислотой. Она проходила курс лечения в киевской клинике и перенесла одиннадцать операций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG