Линки доступности

NYT: Кушнер и российский банкир обсуждали создание канала связи с Кремлем


Джаред Кушнер

Декабрьская встреча зятя Трампа и Сергея Горькова привлекла внимание федеральных следователей, пишет New York Times

Зять и старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер в середине декабря встречался с российским банкиром Сергеем Горьковым в попытке установить прямой канал связи с президентом России Владимиром Путиным, утверждает газета New York Times.

Газета пишет, что банк, который возглавляет Горьков, тесно связан с российской разведкой и остается под американскими санкциями.

Федеральные следователи и следователи Конгресса пытаются установить, что именно Кушнер и Горьков хотели друг от друга, пишет New York Times.

Горьков является близким соратником Путина, однако неизвестно, чтобы он выполнял дипломатические поручения российского лидера. Это вызывает вопросы о том, почему он встречался с Кушнером в важный момент процесса передачи президентской власти, говорят бывшие и нынешние чиновники, знакомые с расследованиями.

New York Times сообщала о встрече Кушнера и Горькова в марте, но тогда Белый дом не пояснил ее цель.

Однако получасовая встреча с Горьковым привлекла повышенное внимание, отмечает New York Times. Бывшие и нынешние американские чиновники допускают, что она была частью усилий Кушнера по установлению прямого канала связи с Путиным в обход установленных дипломатических каналов.

Причины, по которым стороны хотели создать такой канал, неясны, как и то, как долго продолжались эти попытки. Несколько осведомленных людей говорят, что канал в первую очередь предназначался для обсуждения возможного сотрудничества между США и Россией в вопросе о прекращении гражданской войны в Сирии, а также других политических проблем, отмечает газета.

Источники издания также говорят, что канал связи был частично предназначен для того, чтобы связать Майкла Флинна, советника предвыборного штаба Трампа, который впоследствии стал его первым советником по национальной безопасности, с представителями российских военных в Москве.

Ссылаясь на двух чиновников, нынешнего и бывшего, владеющих информацией о расследованиях Конгресса и ФБР, New York Times указывает, что следователи пытаются установить, предполагалось ли сохранять этот канал связи открытым, и обсуждались ли на встрече другие вопросы, включая отмену санкций, введенных против России администрацией экс-президента Барака Обамы в ответ на российскую аннексию Крыма и ее агрессию в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG