Линки доступности

Говоря о ближневосточном мирном плане, Кушнер не упомянул о двухгосударственном решении


Джаред Кушнер

Как ожидается, Вашингтон представит свой план урегулирования палестино-израильского конфликта в следующем месяце

Зять и советник президента Дональда Трампа Джаред Кушнер рассказал о некоторых деталях мирного плана по Ближнему Востоку, дав понять, что он отходит от давнего принципа двухгосударственного решения и предусматривает признание Иерусалима столицей Израиля.

Как ожидается, Кушнер в следующем месяце представит план, над которым долгое время работала администрация США, тесно сотрудничающая с израильским правым крылом.

Пообещав свежий подход, Кушнер намекнул, что план не будет содержать предложения о двух государствах, для израильтян и палестинцев, что на протяжении десятилетий было целью мирных переговоров.

«Когда говорят о двух государствах, Израиль понимает это по-своему, палестинцы – по-своему», – отметил Кушнер, выступая в вашингтонском Институте ближневосточной политики.

«И мы решили просто этого не говорить. Скажем, давайте работать над деталями того, что это значит», – пояснил он.

Кушнер анонсировал «новый план» по деэскалации Ближнего Востока
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Кушнер отказался раскрыть подробности плана до его обнародования, но на вопрос том, определяет ли он окончательный статус взаимоотношений между израильтянами и палестинцами, он ответил утвердительно.

Палестинские лидеры уже заявили, что Трамп в качестве посредника для них неприемлем. Американский лидер опирается на поддержку евангелических христиан, которые активно поддерживают Израиль. Кроме того, он принял ряд мер в поддержку Израиля, в том числе перенес посольство США в Иерусалим.

Израиль считает Иерусалим своей вечной и неделимой столицей, палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего будущего государства.

Кушнер пообещал, что Израиль тоже пойдет на компромиссы. По словам советника президента, его команда беседовала с палестинскими бизнесменами и рядовыми жителями и убеждена, что для них план будет «очень приемлемым».

Кушнер признал, что может не стать тем человеком, которому удастся наконец добиться мира на Ближнем Востоке, однако отметил, что хочет хотя бы «изменить ход дискуссии».

«Наш подход основан на том, что, если нас и постигнет неудача, мы не хотим, чтобы это произошло по тому же сценарию, как раньше», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG