Линки доступности

Курт Волкер ожидает, что Россия вернется за стол переговоров по Донбассу


Курт Волкер

Тем временем в России появились слухи об отставке главного российского переговорщика

СЛАВЯНСК - На фоне слухов об отставке главного российского переговорщика по Украине Владислава Суркова его американский коллега рассчитывает, что Россия вернется за стол переговоров с предложением о миротворцах.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, в последний раз встретившийся с Сурковым в январе, рассказал «Голосу Америки», что не получал сообщений о статусе Суркова или о новой встрече.

По словам Волкера, после разговоров с Сурковым у него сложилось впечатление, что Москва вскоре «вернется с предложением о том, как может расширяться миротворческая миссия в плане географии, мандата и сроков».

«Это было бы очень интересно, и мы готовы обсудить это с российской стороной, – отметил Волкер. – Мы по-прежнему готовы принести мир в этот регион, но нам нужно выслушать российскую сторону».

Волкер во вторник прибыл в Донбасс, чтобы обсудить ситуацию на линии фронта с командиром Объединенного оперативного штаба ВСУ генерал-лейтенантом Сергеем Наевым.

Восстановление инфраструктуры

Агентство США по международному развитию в понедельник заявило, что готово предоставить Киеву 125 миллионов долларов на проекты по восстановлению инфраструктуры в Донбассе и прилегающих районах.

Донбасс, граничащий с Россией и населенный этническими русскими и украинцами, стал эпицентром столкновений с пророссийскими сепаратистами после аннексии Крыма. Большая часть местной инфраструктуры оказалась разрушена. В то время как Москва настаивает, что местные этнические русские сами организовали свою оборону, многочисленные отзывы наблюдателей и международных правозащитных организаций, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch, свидетельствуют, что подразделения российской армии оказывали им непосредственную помощь.

В феврале наблюдатели от ОБСЕ сообщили, что насилие обострилось до рекордного уровня за несколько месяцев после обстрела прифронтового населенного пункта, в результате которого пострадали восемь мирных жителей и были разрушены десятки домов.

По дороге на переговоры с украинскими властями и наблюдателями в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) Волкер рассказал Украинской службе «Голоса Америки», что украинское военное командование ценит помощь в восстановлении инфраструктуры, но все же хочет помощи и в оборонном плане, что США считают важным.

С тех пор, как в декабре Россия вышла из СЦКК – украинско-российской организации, призванной обеспечить безопасность наблюдателей от ОБСЕ и способствовать реализации Минских соглашений, – украинскому военному руководству с трудом удается поддерживать статус прекращения огня, необходимый для проведения восстановительных работ.

По словам Волкера, выйдя из СЦКК, который позволял российским и украинским военным общими усилиями разряжать обстановку и обеспечивать соблюдение локальных перемирий, Россия вынудила Украину и ее союзников добиваться прямых переговоров с местными «марионеточными режимами». Однако местные сепаратистские группировки, по его словам, на самом деле не контролируют ситуацию на линии фронта.

«Нужно общаться с российской стороной, чтобы эффективно обсуждать такие вещи, как реализация перемирия, а они вышли из СЦКК», – добавил он.

По словам Волкера, необходимость перемирия отмечают и мирные жители, и военные: «Все, от электричества и систем фильтрации воды и насосов до самих переходов через границу по мостам или дорогам, нуждается в ремонте и повышении безопасности. Очень сложно это делать, когда вокруг идут бои».

Он добавил, что жители Донбасса хотят мирного соглашения, которое бы вернуло территориальный контроль Киеву: «И это, очевидно, этнические русские, судя по языку, на котором они говорят. То, что русскоговорящее население настроено пророссийски и то, что этот конфликт носит этнический характер - всё это просто не соответствует действительности».

Новый главный дипломат и прежняя политика

В первый день работы нового госсекретаря США Майка Помпео представители властей США, посетившие министерское совещание НАТО в Брюсселе, заявили, что США не намерены «возвращаться к нормальному режиму взаимодействия с Россией», пока Москва не отведет свои войска, не прекратит поддерживать донбасских сепаратистов и не вернет Крым Украине.

После встреч с президентом Трампом, министром обороны Джимом Мэттисом, советником по национальной безопасности Джоном Болтоном и Помпео, Волкер отметил, что все они придерживаются единой стратегии в отношении Украины.

Отвечая на вопрос о том, рассматривается ли по-прежнему вопрос о предоставлении летальной помощи, Волкер ясно заявил: «Украина ведет войну на собственной территории. Каждую неделю на украинской территории гибнут украинские военнослужащие, защищающие территорию своей страны. Речь идет о самообороне государства».

«У Украины хорошие вооруженные силы, существенно модернизированные с 2014 года, и большую часть оборонной техники она производит сама, но есть некоторые пробелы, – добавил он. – И со стороны друзей и союзников Украины было бы совершенно разумно предоставить ей оружие, позволяющее восполнить эти пробелы».

«Ограничений на этот счет больше нет, – заявил Волкер. – Идея блокировки поставок оружия в Украину больше не актуальна. И целесообразно задаться вопросом: что нужно Украине для самообороны?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG