Линки доступности

Курт Волкер: США призывают освободить украинских моряков, незаконно удерживаемых Россией


Президент Украины Петр Порошенко и спецпредставитель США Курт Волкер встречаются на борту эсминца ВМС США "Дональд Кук" в порту Одессы. 26 февраля 2019 г.

Угроза российского вторжения в Украину остается, считает президент Петр Порошенко

Соединенные Штаты осуждают российскую атаку на украинских моряков в Керченском проливе и призывают к их освобождению. Об этом 26 февраля заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер, во время встречи с президентом Петром Порошенко в Одессе на борту эсминца «Дональд Кук» ВМС США.

«Мы осуждаем российскую атаку на украинских моряков в Керченском проливе, и мы призываем к освобождению украинских моряков, которые незаконно заключены в России», – подчеркнул Курт Волкер.

Он отметил, что Соединенные Штаты всегда «будут стоять рядом с Украиной и украинским народом по защите свободы и демократии».

«Для меня большая честь быть здесь сегодня вместе с вами, господин президент», –добавил американский дипломат.

В свою очередь, президент Украины указал на «символичность встречи на борту именно «Дональда Кука», который является очень частым гостем в Черном море, в Одессе».

Американский ракетный эсминец «Дональд Кук» (DDG 75) класса «Арли Берк» прибыл в Одессу 25 февраля.

«Это легендарный корабль. И это важный сигнал Кремлю на пятый год оккупации. Первое, что Крым является украинским. Второе, что свобода судоходства в регионе будет обеспечена как гарантировано в конвенции ООН по морскому праву, что украинско-американское партнерство едино как никогда. И мы эффективно сотрудничаем во всех сферах, в том числе и оборонной», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Он заявил, что «сегодня инвестиции в безопасность Украины со стороны США является ярким подтверждением инвестиций в безопасность всего региона и всего мира».

Угроза вторжения остается

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что угроза возможного вторжения Вооруженных сил России вглубь территории Украины остается.

«Россия никоим образом не отказалась от возможности достичь своих целей в Украине вооруженным путем. Агрессор разворачивает новые воинские соединения вблизи наших границ, наращивая потенциал для возможного вторжения», – отметил президент, выступая 26 февраля перед руководящим составом Вооруженных сил Украины.

Он сообщил, что «на западном стратегическом направлении враг продолжает формировать объединенное стратегическое командование «Запад» в составе двух общевойсковых армий, танковой армии, армейского корпуса, армии ВВС и ПВО».

Президент также отметил, «беспрецедентную милитаризацию Черноморского региона».

«На территории временно оккупированного Крыма агрессор создал мощное объединение войск, которое включает наземный, воздушный и морской компоненты, общей численностью более тридцати тысяч военнослужащих. Вблизи наших границ формируются и развиваются ракетные части, оснащенные комплексами "Искандер"», – сказал глава украинского государства, сообщает пресс-служба президента Украины.

Президент Украины подчеркнул, что «Украина в НАТО – это гарантия нашей безопасности».

Напомним, что Россия 25 ноября 2018 года атаковала два украинских катера и буксир на подходе к Керченскому проливу. После этого инцидента в Киеве был созван военный кабинет, а Верховная Рада приняла закон, согласно которому в Украине было введено военное положение с 26 ноября на 30 суток до 26 декабря 2018. Российская сторона захватила и арестовала украинские корабли. 24 моряка находятся под следствием в России, официальный Киев признает их военнопленными.

Уровень партнерства США – Украина

Председатель правления общественной организации «Майдан закордонных справ», дипломат Богдан Яременко называет абсолютно реальной военную угрозу со стороны России.

«Россия устами президента ведет агрессивную милитаристскую риторику с Соединенными Штатами и другими странами мира. И сказать, что со стороны России нет угрозы, оснований для этого нет. Украина это прекрасно понимает – угроза со стороны России есть», – говорит Богдан Яременко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что президент Украины говорит о достаточно конкретном понимании ситуации, однако для того, чтобы детально оценить степень угроз со стороны России – необходимо располагать большей информацией.

«Но, подчеркну, фраза о том, что Россия является постоянной серьезной военной угрозой для Украины – абсолютная правда, как и то, что в своей предвыборной риторике президент апеллирует к патриотическим чувствам граждан. Конечно, если у тебя есть уверенность, что реформы и изменения в армии прошли успешно, то так нервозно заявлять о военной угрозе и ожидании наступления никто бы не стал. Я думаю, что для многих экспертов очевидная правда и то, что в украинской оборонной промышленности, военном секторе мы серьезно не продвинулись в своей способности отбить российскую агрессию,сравнивая с 2014 годом», – отмечает Богдан Яременко.

Вместе с тем, по мнению эксперта, сегодняшний уровень партнерских отношений между Украиной и Соединенными Штатами достаточно высокий.

«Партнерство между США и Украиной было когда-то на значительно высшем уровне. У нас было военное партнерство в Ираке, наши военные вместе выполняли боевые задачи,мы прошли испытания войной. Потому, исходя из этого, сегодняшний уровень партнерства между Украиной и США – ниже. Но все равно этот уровень сотрудничества достаточно высокий. В части понимания угроз со стороны России, сдерживании российского милитаризма наши национальные интересы совпадают», – говорит Богдан Яременко.

НАТО, выборы и опыт украинских военных

Политолог Олег Лисный отмечает, что нынешний избирательный процесс в Украине – президентские и парламентские выборы Кремль попытается использовать с максимальной выгодой для внедрения своих политиков в структуры управления страной.

«Если к власти придут проукраинские политики, не президент Петр Порошенко, то думаю, что военная карта будет одной из тех, которая может быть использована Россией. Если придут лояльные, даже не пророссийские, или так называемая “партия мира”, то возможность военной угрозы останется в планах Путина», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что повышение боевой активности России может произойти на востоке Украины, а также в азово-черноморском регионе.

«И когда Петр Порошенко говорит о такой угрозе, то она есть и это факт, хотя риторика президента может использоваться его оппонентами, как попытка президента мобилизовать свой электорат», – отмечет Олег Лисный.

Сотрудничество Украины с НАТО, по его словам, сегодня вышло на новый уровень – украинские военные передают опыт военным из стран Альянса.

«Если раньше мы учились у американцев, то теперь военные НАТО учатся у нас, как воевать с Россией. Потому, что нет никого кроме нас, кто противостоит агрессивной политике Кремля», – отмечает Олег Лисный.

По его словам, украинский оборонный сектор находится в процессе реформирования и результаты проведенных реформ «можно оценить более, как победу, чем проигрыш».

«И помощь, которую предоставляют западные партнеры, в том числе и США – это сдерживающий фактор для России и этот эсминец, военная составляющая со стороны США – бОльшие наши союзники, чем Европа и ее антироссийские санкции», – полагает украинский политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG