Линки доступности

В иракском Курдистане участники протестной акции атаковали турецких военных


Погиб один человек, по меньшей мере десять человек получили ранения

Один человек погиб и по меньшей мере еще десять получили ранения после того, как участники акции протеста попытались атаковать лагерь турецкой армии рядом с Дохуком в полуавтономном курдском регионе на севере Ирака. По словам очевидцев, нападавшие подожгли два танка и несколько автомобилей. Поджог техники привел к серии взрывов.

Наджиб Саид, представитель курдской администрации по вопросам здравоохранения, сообщил, что власти пока выясняют причину гибели одного из участников протестной акции. По словам Саида, турецкие солдаты начали стрелять в протестующих.

Власти Турции утверждают, что нападение на военную базу в северном Ираке осуществили члены Рабочей партии Курдистана (РКК), которые под видом гражданских лиц спровоцировали конфликт между турецкими военными и местными жителями.

«Мы по-прежнему поддерживаем тесные отношения с жителями Дохука и делаем все возможное для предотвращения гибели мирного населения в этом районе», – сказал в комментарии Reuters Фахреттин Алтун, глава пресс-службы администрации президента Турции.

Турция регулярно проводит авианалеты на базы РКК, находящиеся в северном Ираке. Боевики группировки несколько десятилетий сражаются с Анкарой за независимость Курдистана. Турецкие власти считают РКК террористической группировкой.

По словам представителя курдской администрации Дохука, беспорядки произошли после недавнего авианалета на регион со стороны Турции. В результате этого удара были убиты четыре мирных жителя.

Еще один курдский чиновник, говоривший на условиях анонимности, сообщил, что турецкие военные начали стрелять в протестующих, а затем покинули территорию лагеря. Он добавил, что в настоящий момент курдские силы безопасности пытаются взять ситуацию под контроль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG