Линки доступности

Редактор Kremlin Watch: бороться с российским вмешательством можно, обмениваясь опытом


Якуб Янда – о конференции в Праге, посвященной нейтрализации российской информационной угрозы Европе

МОСКВА — В течение уходящей недели в Праге при организационной помощи Министерства внутренних дел Чехии и по инициативе исследовательской организации European Values работали специалисты из Европы и США, чтобы исследовать российское вмешательство во внутреннюю политику стран Запада. Конференция, о которой сообщала Русская служба «Голоса Америки», стала первым координационным мероприятием такого рода.

European Values – независимый аналитический центр, ориентированный на европейские ценности и идеи трансатлантического сотрудничества. Электронный журнал Kremlin Watch, выпускаемый этим центром – издание, разоблачающее российские кампании по дезинформации, с которыми Запад столкнулся во всей их силе с момента аннексии Крыма. Чешский эксперт Якуб Янда, редактирующий Kremlin Watch, рассказал Русской службе «Голоса Америки» о сути и результатах Пражской конференции.

Данила Гальперович: В скупой информации, появившейся перед началом вашей конференции, говорилось о том, что к ней имеет отношение Stratcom – научно-инновационный центр стратегических коммуникаций НАТО. Так ли это, и зачем эта конференция понадобилась сейчас представителям западных стран?

Якуб Янда: Stratcom в данном случае – это не только название определенной структуры, но еще и название целого понятия в сфере безопасности, называемого «стратегические коммуникации». Сейчас мы можем видеть, как западные структуры в области безопасности, европейские и американские, все более приходят к договоренности по поводу явной опасности враждебного внешнего вмешательства, использующего не только дезинформацию, но и другие приемы. Эта угроза исходит от России и тех, кто действует в ее интересах, она имеет целью, например, вмешательство в выборы в западных странах. Такое вмешательство мы наблюдали в США, совсем недавно – во Франции, и учитывая этот опыт, как минимум государственные институты западных стран – министерства обороны, внутренних дел, иностранных дел – понимают, что это может прийти и в их страны, в частности, в Германию, где выборы в этом году. Сейчас происходит «усвоение урока» тех стран, где российское вмешательство уже осуществлялось, изучаются способы, которыми Россия это делает. Это все и стало основой конференции, повесткой, которую обсуждали примерно 140 специалистов из различных структур власти западных стран. А всего участников конференции – чиновников, парламентариев, экспертов, журналистов – было 330 человек.

Д.Г.: Какой из российских «способов вмешательства», о которых вы говорили, представляется вам наиболее опасным?

Я.Я.: Мы видим несколько приемов, которые обычно используются Россией в своих сценариях. Это может быть подкуп местных политиков, явный или скрытый, и это, естественно, можно назвать «вмешательством», когда деньги из России или от тех, кто играет на стороне России, попадают прямиком в карман какого-то отдельного политика, как мы видели это в случае с Марин Ле Пен во Франции. В отношении тех, чьей победы на выборах Москва не желает, может проводиться кампания дезинформации. Это могут быть также взломы компьютеров такого политика, его партии или даже его родственников. Доходило и до прямого запугивания кандидатов – такое случалось в некоторых странах «Восточного партнерства». Вот это – основное. Но на самом деле наибольшая опасность –наше пренебрежение этими угрозами, когда страны не считают, что такие угрозы есть. Мы, например, видели это в германском Бундестаге в 2015 году, когда кибербезопасность там была на очень низком уровне, и достать некоторые конфиденциальные файлы со страниц немецких парламентариев было очень легко. Впрочем, это понемногу меняется в большинстве европейских стран.

Д.Г.: Вы упомянули о политиках, избрания которых Москва бы хотела, и силах, играющих на стороне России. Насколько глубоко, по-вашему, российское вмешательство проникло во внутреннюю политику западных стран?

Я.Я.: На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что ситуация варьируется от страны к стране. Например, в странах Балтии, которые знают методы Москвы очень хорошо, к таким попыткам готовы. Конечно, можно найти марионеток Кремля и в их политическом спектре, но там присутствует высокий уровень осведомленности о том, кто эти люди и как они действуют. Но давайте посмотрим на Францию: если бы Франсуа Фийону не помешал коррупционный скандал, он бы был очень близок к победе. Мы знаем, что когда он покинул пост премьер-министра, Россия сразу же постаралась наладить контакт с ним, было несколько личных звонков Путина Фийону, потому что в России предполагали, что он может быть полезен для российских интересов в будущем. Иногда Россия просто покупает действующих или бывших высокопоставленных политиков, достаточно вспомнить бывшего германского канцлера Герхарда Шредера, который неплохо заработал в «Газпроме». Он больше там не работает, но продолжает действовать в интересах Москвы. В некоторых странах это остается общественно приемлемым – работать на Россию, несмотря на то, что там фактически установилась диктатура, или поддерживать Россию, или получать деньги от нее. В общем, можно сказать, что уровень проникновения России во внутреннюю политику западных стран довольно велик, потому что в прошлом западные правительства и их спецслужбы уделяли этой проблеме очень мало внимания. Сейчас, как я уже сказал, это меняется, но иммунная система Запада еще не работает на полную мощность.

Д.Г.: В ходе вашей конференции удалось ли достичь чего-то нового, оказалась ли она успешной?

Я.Я.: Я уже сказал, что мы собрали представителей учреждений, работающих в сфере стратегических коммуникаций и борющихся с дезинформацией. До сих пор они не делились информацией друг с другом, не обменивались опытом по частным случаям российского вмешательства. Именно этим они и занимались эти пять дней в Праге, и, конечно, теперь уровень знания конкретных деталей, особенностей, примеров, которые очень важны, серьезно повысился. Например, были серьезные случаи дезинформации, связанной с солдатами Бундесвера в Литве, и там были применены специфические методы использования этой дезинформации. Так что, если вы, к слову, какая-нибудь структура в Чехии, столкнувшаяся с чем-то подобным, то вы уже будете знать, как реагировать. Или другой пример: Россия пытается открывать так называемые «консульства Донецкой народной республики», такое произошло как раз в Чехии, попытки предпринимались и в других странах, в частности, Италии и Финляндии. Обсудив это вместе, мы теперь лучше знаем, как властям каждой из стран лучше на это реагировать. European Values, как неправительственная организация, смогла усадить всех этих людей за одним столом.

Д.Г.: У вас в Чехии есть и свой пример политика, склонного скорее дружить с Кремлем, нежели критиковать его – это, ни больше ни меньше, президент республики. Как вы считаете, что может страна сделать, чтобы минимизировать ущерб от политики уже избранного высокого должностного лица, действующего в интересах Москвы?

Я.Я.: Я называю Милоша Земана «российским троянским конем», потому что он, конечно, очевидно действует в интересах внешней политики России с 2014 года. Кремль даже напрямую посылал деньги, чтобы выкупить официальные долги одного из старших советников Земана. К сожалению, если такой политик избран, и он не нарушает закон, его очень трудно отстранить от власти, поскольку «красную линию» он не переходит. Но тут действует только одно – общественный надзор за деятельностью такого политика и общественное давление на него. Против такого политика могут проводиться демонстрации, он может остаться в изоляции, его могут критиковать и сводить его действия на нет даже государственные институты. Но такое можно сделать только на национальном уровне, не на общеевропейском. Мы же видим, что власти Италии, Кипра или Греции открыто помогают России, не давая, например, ввести против нее санкции ЕС за ее действия в Сирии, хотя там с помощью России были убиты десятки тысяч человек. Дискуссии, общественное давление и другие демократические методы влияния – это то, что нам остается.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG