Линки доступности

Шиес: «мусорная» война Москвы


В Архангельской области продолжаются протесты против строительства полигона для захоронения отходов из российской столицы

МОСКВА – Кому хочется иметь у себя под боком, возможно, самую большую свалку в Европе?

Это главный вопрос, который задают участники акции протеста против строительства огромного мусорного полигона на севере России – экологической проблемы, символизирующей растущее недовольство господством Москвы над российскими регионами.

Конфликт вокруг Шиеса – удаленной железнодорожной станции в Архангельской области, начался чуть больше года назад, когда местные охотники наткнулись на секретную стройку в заболоченных лесах региона.

Местным жителям не потребовалось много времени, чтобы выяснить истинную цель котлована – разместить здесь хранилище мусора площадью 52 квадратных километра, который будет отправляться из Москвы, за 1126 километров.

Правительственные чиновники заявили, что Шиес был выбран из-за его удаленности, и новый «экотехнопарк» должен стать образцом применения передовых технологий в области хранения отходов.

Они также указывают на финансовые и другие стимулы, в том числе компьютерный класс, ежегодные подарки на Новый год и доступ к лучшим московским больницам для местных жителей, как на мудрые инвестиции в региональное развитие.

Тем не менее, возмущение по поводу строительства мусорной свалки объединило самые разные группы граждан на севере России. Многие из них видят в этом угрозу природным ресурсам, определяющим образ жизни в экстремальных климатических условиях.

«Конечно, мы против», – говорит строитель Антон из Архангельска, который проехал около 800 километров, чтобы присоединиться к лагерю.

«Болота этого района питают реки, пронизывающие весь регион и впадающие в Белое море. Отравить Шиес мусором – значит отравить весь Север», – поясняет Антон, который отказался назвать свою фамилию.

Антон – лишь один из сотен жителей российского Севера, присоединившихся к протестному движению, которое последний год противостоит властям из-за строительства полигона.

За это время рядом со стройкой появилась «Республика Шиес» – палаточная община со своим гимном, флагом, медпунктом, кухней и баней.

И хотя в «Республике» есть даже сцена для концертов и объявлений, это не Вудсток. Правила, по которым живет лагерь, включают полный запрет на наркотики и алкоголь.

Все участники взяли обязательство сменять друг друга, несмотря на холода зимой и полчища комаров летом, чтобы протест продолжался.

«Это настоящая война, – говорит владелец магазина Анна Шакалова, которая стала одним из лидеров движения. – И если мы будем держаться вместе, мы победим в этой войне».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG