Линки доступности

Кремль использует газ для достижения политических целей, а не экономических - доклад Атлантического совета


Эксперты отмечают важную роль Украины в противодействии давлению со стороны «Газпрома» на Европу

Кремль использует поставки газа в Европу для достижения не только экономических, но и политических интересов в регионе, считает автор доклада «Газовые игры Кремля в Европе» Илья Заславский. Доклад был представлен Атлантическим советом. Согласно исследованию, главная роль в энергетических в играх Кремля на европейском континенте отводится «Газпрому».

"«Газпром», как инструмент Кремля, хочет подорвать демократические основы в Европе, и противопоставить корпоративные интересы в Германии против всех остальных европейских интересов, более широких, не только в энергетической сфере, но и политической", - заявил Илья Заславский из Королевского института международных отношений Chatham House.

В Вашингтоне политика Кремля вызывает беспокойство. На Капитолийском холме считают, что Москва стремится взять под свой полный контроль не только все поставки газа в Европу, но и подорвать Трансатлантическое единство между США и ЕС.

"В докладе указывается, что, что путинская Россия использует газ и энергию, чтобы влиять на то, что происходит в Европе и влиять на трансатлантический альянс. Это не в интересах Америки, это не в интересах Европы - содействовать России в достижении ее целей", - заявила сенатор США Джин Шахин.

В докладе отмечается, что целью строительства газопроводов из России в Европу является вовсе не удовлетворение растущего спроса на газ или якобы уменьшение транзитных рисков со стороны Украины. Это всего лишь мифы, активно поддерживаемые Кремлем.

"Это якобы не имеет отношение к политике. Это имеет отношение. «Газпром» и генератор денег для Кремля, и генератор инсайдерских сделок, и также коррупции. Все эти игры вокруг газа несут коррупцию: это и подкуп политиков в Болгарии, в других странах или очень выгодно для отдельных корпораций в Германии за счет остальных потребителей", - добавил Илья Заславский.

Альтернативой российскому газу мог бы стать сжиженный газ из США, но поставлять его пока невыгодно.

"5 долларов за тысячу кубометров - слишком высокая цена. Она должна быть не больше трех. Терминалы в западной Европе работают на 20% своих мощностей и почти являются банкротами", - сказал эксперт Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чау.

Эксперты отмечают и важную роль Украины в противодействии давлению со стороны «Газпрома».

"Роль Украины очень важная, поскольку она является главным транзитером газа. Есть огромные мощности есть свободные и большие газохранилища, которых в Европе в таком масштабе больше нет. «Газпром» хочет по сути с ног на голову перевернуть всю систему европейских поставок и этим задушит и Украину, но и поставить в с зависимость Центральную и Восточную Европу", - сказал Илья Заславский.

Эксперты добавляют, что избежать политического давления со стороны Кремля можно – но для этого необходимо искать новых поставщиков голубого топлива.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG