Линки доступности

На фоне футбола Кремль активизировал дипломатию


Президент ФИФА Джанни Инфантино (слева) и президент России Владимир Путин

Российский лидер провел переговоры с президентом Украины и занялся подготовкой возможного саммита с Трампом

МОСКВА – Чемпионат мира по футболу в России успешно стартовал и идет своим чередом. Между тем в Кремле дали понять, что готовы переключиться на более официальные дела, проведя новый раунд переговоров с Украиной и намекнув на возможность встречи с президентом США Дональдом Трампом уже в следующем месяце.

Президент Владимир Путин побеседовал с украинским коллегой Петром Порошенко в попытке уладить разногласия по поводу имплементации Минских соглашений, нацеленных на урегулирования конфликта в Восточной Украине, унесшего жизни уже 10 000 мирных граждан.

Согласно заявлению пресс-службы Порошенко, украинский лидер призвал Путина согласиться на размещение миротворческого контингента ООН в Донбассе, занятом преимущественно пророссийскими сепаратистами регионе Восточной Украины, назвав это «важным инструментом для реализации Минских договоренностей».

Между тем США и Россия ведут подготовку к встрече президента Дональда Трампа и президента Владимира Путина, сообщают СМИ со ссылкой на близкие к делу источники, пожелавшие сохранить анонимность.

Как ожидается, встреча состоится в ходе визита Трампа в Европу в следующем месяце. Два президента могут встретиться либо перед саммитом НАТО, который пройдет в Брюсселе с 11 по 12 июля, либо после визита Трампа в Великобританию два дня спустя.

В четверг утром специальный помощник президента США Гаррет Маркис в своем твиттер-акккаунте написал, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон планирует 25-27 июня посетить Лондон и Рим, где проведет переговоры с союзниками США, а также совершить поездку в Москву и обсудить там «возможную встречу президентов Трампа и Путина».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, беседуя в четверг с журналистами, отказался от комментариев, однако сказал, что на следующей неделе в Россию, как ожидается, приедет советник по национальной безопасности США Джон Болтон, чтобы обсудить подготовку.

Место саммита пока не разглашается, однако несколько зарубежных СМИ ранее сообщали, что Путин и Трамп могут встретиться в одной из европейских столиц после саммита НАТО. Некоторые СМИ предполагают, что встреча может пройти в Вене.

Трамп ранее выражал заинтересованность в восстановлении позиций Путина на мировой арене, а на недавнем саммите «Большой семерки» в Квебеке предложил вновь включить Россию в состав группы ведущих промышленных стран Запада, откуда она была исключена после аннексии Крыма.

Однако, по словам обозревателей, у Трампа есть сдерживающий фактор – расследование контактов между его предвыборным штабом и Москвой.

Путин ранее также отметил, что обвинения в российском вмешательстве в американские выборы, которые он решительно отвергает, резко ограничивают возможности для продуктивной встречи.

В том, что касается России, американский лидер не раз бросал вызов как своим критикам, так и прогнозам в области международных отношений.

По этой причине российские обозреватели убеждены, что в Кремле большинство считает встречу Трампа и Путина «априори» выигрышным ходом. При этом, по их словам, отношения между двумя странами едва ли могли быть хуже, чем сейчас.

«Для российской внешней политики организация саммита Путина и Трампа превратилась в своего рода идефикс, – пишет аналитик Владимир Фролов на независимом сайте Republic.ru. – Почему-то считается, что встреча решит все проблемы, стоит только лидерам пообщаться напрямую, без посредников, когда Трампа ничто и никто из советников не сдерживает, и он сможет выполнить свое предвыборное обещание – улучшить отношения с Россией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG