Линки доступности

Кремль подтвердил планы принять Джона Болтона в Москве


Дмитрий Песков

Такой визит ожидается в конце июня

Кремль в четверг подтвердил планы принять в Москве помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

«Насколько нам известно, действительно, такая поездка состоится. Это пока все, что мы можем сказать»,– сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Позднее в четверг специальный помощник президента США Гаррет Маркис в своем твиттер-акккаунте написал, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон планирует 25-27 июня посетить Лондон и Рим, где проведет переговоры с союзниками США, а также совершить поездку в Москву и обсудить там «возможную встречу президентов Трампа и Путина».

​Как сообщили ранее некоторые СМИ, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться в середине следующего месяца – после саммита НАТО в Брюсселе, который намечен на 11-12 июля. Согласно этом сообщениям, местом проведения этого возможного двустороннего саммита может стать Вена.

Между тем, выступая в среду вечером на митинге в городе Дулут, штат Миннесота, Трамп заявил, что хотел бы "поладить" с Россией.

«Мы хотели бы поладить с Россией», – сказал президент, не вдаваясь в подробности.

О возможности встречи в верхах между Трампом и Путиным также упомянул после переговоров в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Я хотел бы успешных результатов того саммита, о котором вы упоминали», – сказал Гутерриш, отвечая на вопрос о возможной российско-американской встрече на высшем уровне.

«Я считаю, что диалог и сотрудничество между двумя странами – важный элемент такого мира, который был бы более предсказуемым, более мирным, где был бы лучший способ исполнять резолюции СБ ООН и всех других инструментов, обеспечивающих мир и безопасность», – отметил Гутерриш по итогам переговоров с Лавровым.

Комментарий экспертов

Как считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, профессор Юрий Рогулев, инициатива проведения саммита сейчас исходит от США. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он высказал мнение, что у президента Дональда Трампа есть серьезное намерение провести встречу с Владимиром Путиным и тем самым постараться выполнить свое предвыборное обещание наладить отношения с Россией.

«Так что шанс на то, что саммит состоится, повышается, – полагает политолог-американист. – Не могу сказать, что это произойдет обязательно, но, видимо, по мнению представителей администрации президента США ситуация для встречи складывается более благоприятная, чем раньше».

Как представляется профессору, Трамп хочет использовать имидж миротворца, который возник в связи с его встречей с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном и привел к повышению рейтингов президента: «Таким образом, он попытаться закрепить этот успех и на других внешнеполитических направлениях, в частности – на российском. Причем, в том же самом стиле, без особой подготовки».

Что касается потенциальной плодотворности саммита, то Юрий Рогулев довольно осторожен в оценках.

«Впрочем, с точки зрения того, что между двумя странами вообще отсутствуют переговорный процесс по каким-либо линиям, саммит в любом случае можно воспринимать как большой успех, – уточнил он. – А с точки зрения решения каких-то конкретных вопросов, думаю, вряд ли есть возможность заметно продвинуться. Тем не менее, даже если они (Трамп и Путин) подпишут документ общего характера, своего рода проект о намерениях, это само по себе будет, безусловно, удачей».

По словам американиста, говоря о встрече в верхах, нужно учитывать, что если она состоится, то оба лидера будут заинтересованы в ее положительном исходе. А обсуждать, на его взгляд, есть что.

«Например, сейчас нарастают взаимные претензии по договору о ракетах средней и малой дальности. В 2019 году истекает срок действия договора о стратегических наступательных вооружениях. И тут есть возможность для достижения договоренностей. Трамп также говорил, что его беспокоит гонка вооружений. Я уж не говорю о массе других проблем международного характера, которые накопились и которые так или иначе должны попасть в центр внимания», – резюмировал Юрий Рогулев.

В свою очередь, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин считает, что встречаться лидерам и обсуждать насущные проблемы – дело хорошее. Однако качественных изменений во взаимоотношениях двух стран он в связи с саммитом не ожидает.

«Россия нуждается в снятии (американских) санкций, но мне трудно понять, как это может произойти в нынешней ситуации, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Пока мы видим со стороны США только усиление давления на Москву. Правда, усиление весьма умеренное, не грозящее катастрофой российской экономике».

Наверное, в ходе встречи пойдет какой-то торг, предположил политолог. По его мнению, политики высшего уровня должны между собой торговаться.

«О чем конкретно будет торг, сказать, конечно, трудно, – продолжил он. – Но, возможно, Трамп расценивает свои позиции как по-настоящему сильные. Он давит на Россию и хочет что-то получить от этого. Путин тоже рассматривает свои позиции как достаточно сильные. Потому что Трамп через некоторое время вряд ли останется президентом, а Путин будет у власти, очевидно, еще долго».

Дмитрий Травин допустил, что на саммите будут обсуждаться вопросы международной безопасности и разоружения. Вместе с тем он уверен,

что ключевыми для России и Америки являются именно вопросы санкций, а также иранская и северокорейская проблемы.

«Возможно, лидерам удастся где-то нащупать возможности для компромисса. Так что в этом смысле встреча одинаково важна и для Путина, и для Трампа. При этом для США отношения с Россией все-таки вторичны. Для России же отношения с США очень важны, но именно с точки зрения государства. Лично у Путина власть настолько крепка, что он может проигнорировать развитие отношений с США, и его власть это не ослабнет. Так что, наверное, лидеры будут присматриваться друг к другу, но вряд ли за этим последуют какие-то серьезные решения», – заключил руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG