Линки доступности

Кремль уверен, что он побеждает в ядерной гонке


Дмитрий Песков

В Москве прокомментировали заявления Трампа о существовании у США «более передовых» ракетных технологий

Кремль хвастается тем, что он побеждает в гонке по созданию передовых ядерных вооружений, несмотря на загадочный инцидент с ракетой на прошлой неделе на севере России, который привел к временному повышению уровня радиации.

По сообщению «Росатома», инцидент 8 августа произошел во время ракетного испытания на морской платформе в Белом море, в результате чего погибли по меньшей мере пять человек, пострадали еще трое. Несмотря на это, в ведомстве пообещали продолжать работу над созданием новых вооружений, представляя погибших при испытании как героев.

Высокопоставленный представитель администрации Трампа, выступая на условиях анонимности, сообщил во вторник, что в данный момент Вашингтон не готов заявить, идет ли речь о ядерном взрыве, но полагает, что в испытании использовались радиоактивные элементы.

По словам чиновника, взрыв может нанести значительный удар по программе разработки российской ракеты «Буревестник», хотя неясно, был ли он вызван неудачей при запуске.

Трамп написал в Твиттере, что у США есть «аналогичные, хоть и более передовые технологии», отметив, что россияне обеспокоены качеством воздуха вокруг объекта и далеко за его пределами.

«Нехорошо!» – добавил он.

В ответ на просьбу прокомментировать заявления Трампа Кремль сказал, что именно Россия, а не США находится впереди, когда речь идет о разработке новых ядерных вооружений.

«Наш президент неоднократно говорил, что российские разработки в этой области пока значительно опережают уровень, которого удалось достичь другим странам, и являются достаточно уникальными», – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В своем послании Федеральному собранию в 2018 году Путин рассказал о нескольких видах нового ядерного оружия, которые, по его словам, являются неуязвимыми. Речь, в частности, шла о крылатой ракете с ядерной силовой установкой, подводном беспилотном аппарате с ядерной силовой установкой и лазерном оружии.

О серьезности ситуации в районе инцидента свидетельствуют сообщения российских информагентств о том, что местные власти рекомендовали жителям соседнего поселка Нёнокса покинуть его на короткое время в связи с проведением очистных работ. Позднее эта рекомендация была отменена, сообщили те же агентства.

Между тем высокопоставленный представитель администрации отметил, что разработка Россией гиперзвуковых крылатых ракет поставила вопрос целесообразность для США продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году.

«Это вызывает вопросы по поводу необходимости продления СНВ-3 на пятилетний срок», – указал представитель в беседе с агентством Reuters.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG