Линки доступности

Кремль возложил ответственность за решение Ирана на США


Дмитрий Песков

Иран заявил, что готов возобновить работы по обогащению урана

Кремль заявил в среду, что решение Ирана о приостановке выполнения им отдельных пунктов в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) вызвано необдуманными шагами США.

В беседе с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о последствиях принятого США год назад решения выйти из многостороннего соглашения с Ираном.

«Мы видим, что эти последствия начинают наступать», – отметил Песков.

«Ситуация серьезная, она, безусловно, спровоцирована предыдущими решениями, – добавил он. – Путин говорил о том, что непродуманные волюнтаристские решения, которые ведут к необоснованному давлению на Иран, как раз провоцируют дальнейшие нежелательные шаги, с которыми мы сейчас и сталкиваемся».

Представитель Кремля заверил, что Москва продолжит контакты с партнерами по СВПД, в том числе европейскими, для сохранения сделки.

«Безусловно, российские дипломаты продолжат обсуждать эту тему, в том числе с европейскими партнерами, чтобы работать над поддержанием дальнейшей жизнеспособности этого документа», – подчеркнул он.

Ранее в среду Иран заявил, что возобновит работы по обогащению урана до высокого уровня, если мировые державы не защитят его интересы от американских санкций.

Комментарий экспертов

Руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко считает, что Иран загнан в угол, поэтому демонстрирует готовность к риску. По его мнению, в Тегеране любят острые ощущения.

«Возможно, они и понимают, что это не самый лучший ход, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Но особого выбора у них нет. К тому же они осознают, что в данном случае можно во всех смертных грехах обвинить США, к чему иранцы всегда охотно и прибегают».

Вместе с тем, считает эксперт, это решение было доведено до Москвы еще до окончательного его принятия. На его взгляд, это доказывает «мгновенно» организованная встреча министров иностранных дел РФ и Ирана: «Было очень любопытно наблюдать за сегодняшней пресс-конференцией глав дипведомств двух стран. И по тону высказываний Сергея Лаврова стало понятно, что, мол, это совсем некстати, но тем не менее стратегическое партнерство есть стратегическое партнерство и тут никуда не деться».

Предваряя саммит с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом, Лавров подтвердил, что стороны обсудят ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий, а ответственность за срыв ядерной сделки привычно возложил на Вашингтон.

Самое интересное, на взгляд Алексея Малашенко, как в данном случае отреагирует Европа. «Пока трудно предсказать, как они к этому отнесутся. Будет ли у них хоть какой-то элемент понимания действий Тегерана, станут ли они уговаривать иранцев отменить пойти на попятную и так далее. В Иране должны были просчитать и эти риски».

В то же время, по оценке политолога,большой опасности усиления военной эскалации в регионе нет.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института Европы, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин полагает, что в позиции как Москвы, так и Тегерана ничего нового и удивительного нет.

«Иран, естественно, хотел бы удержать в качестве основного партнера из всей «шестерки», подписавшей соглашение (по СВДП), именно Россию, – заметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Кажется, во всех остальных они уже разочаровалисьи теперь в первую очередь надеются разыграть карту противостояния Москвы и Вашингтона в контексте разваливающего договора ядерной сделке».

Однако Москва в поддержке Тегерана не пойдет слишком далеко, ограничившись символическими жестами и не желая играть с огнем, констатировал востоковед. Он согласен, что сейчас самое важное – как прореагируют европейские страны на демарш Тегерана, но интерпретирует это эксперт по-своему.

«Скорее всего, они выразят сожаление и с легким сердцем умоют руки, начав сворачивать свои усилия по спасению договора, и займут нейтральную позицию между США и Ираном, – предположил политолог. – По-моему, такой вариант просматривается довольно хорошо».

Таким образом, решение Ирана может обернуться против него самого, констатировал Александр Шумилин: «В этом плане он значительно облегчил жизнь европейцам. Они пытались что-то сделать, реанимируя СВДП, спорили с Трампом. Но действия Тегерана, очевидно, ставят точку в этом вопросе. Во всяком случае, меняют систему приоритетов».

Европейцы не присоединятся к санкциям Вашингтона, но просто уйдут в тень, предпочитая не ссориться с США, полагает востоковед. Как ему представляется, Тегеран своими действиями и военной риторикой лишь усугубил ситуацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG