Линки доступности

Навальный: принудительный призыв сотрудника ФБК равносилен похищению


Алексей Навальный и Руслан Шаведдинов

Активиста Руслана Шаведдинова доставили на военную базу в Арктике

Российский оппозиционер Алексей Навальный в среду заявил, что принудительный призыв одного из его соратников на военную службу равносилен похищению и незаконному лишению свободы.

Сотрудник основанного Навальным «Фонда борьбы с коррупцией» Руслан Шаведдинов был задержан у себя дома в Москве. Перед этим полиция отключила электричество в его квартире, выломала дверь и дистанционно заблокировала SIM-карту в его мобильном телефоне.

Во вторник вечером Шаведдинов оказался на военной базе на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане, где дислоцирован полк ПВО.

По словам Навального, Шаведдинову, который ранее пытался оспорить призыв по медицинским основаниям, удалось в среду сделать один звонок с чужого телефона.

Он рассказал, что ему не позволят пользоваться телефоном в течение года военной службы и что к нему приставили другого солдата для постоянного наблюдения.

Как рассказал Навальный, адвокаты Шаведдинова обжалуют призыв и будут настаивать, что его незаконно похитили и лишили свободы.

«Служба в армии превратилась просто в тюремный механизм. Разновидность лишения свободы», – написал Навальный в соцсетях.

Активисты оппозиции сравнивают ситуацию Шаведдинова со ссылками в царской России и СССР.

Шаведдинов участвовал в подготовке безуспешной президентской кампании Навального в 2018 году, работал ведущим на онлайн-канале Навального, а также помогал руководить проектами в ФБК, специалисты которого публикуют антикоррупционные расследования о чиновниках и видных бизнесменах.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова в интервью Reuters выразила серьезное беспокойство по поводу того, как обошлись с Шаведдиновым.

«Это определенно незаконно», – считает она.

Однако заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев рассказал агентству ТАСС, что Шаведдинов давно укрывался от призыва и что суд в понедельник признал его призыв законным.

Военная служба в течение года в России обязательна для всех граждан в возрасте от 18 до 27 лет, за редкими исключениями. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что с Шаведдиновым поступили законно, если он уклонялся от призыва.

«Если он уклонялся от призыва, он нарушал закон, – сказал Песков. ­– Если он уклонялся и таким образом был призван, то все сделано в строгом соответствии с законодательством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG