Линки доступности

Москва пригрозила Вашингтону жесткой реакцией на принятие закона Магнитского


МИД России

По словам официального представителя российского МИДа, подобный шаг чреват ухудшением двусторонних отношений

Россия предупредила США, что американский Конгресс нанесет ущерб отношениям с Москвой, если утвердит законодательство, призванное наказать российских должностных лиц за нарушения прав человека.

Выступая в четверг на брифинге в Москве, официальный представитель российского МИДа пригрозил жесткой реакцией с российской стороны.

«В связи с планами Конгресса США принять так называемый закон имени Магнитского считаю необходимым заявить, что подобный шаг неизбежно окажет негативное воздействие на весь комплекс российско-американских отношений.

Мы, разумеется, не оставим без последствий антироссийскую, по сути, инициативу — введение против нашей страны визовых и финансовых санкций, одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника.

Нам придется реагировать, реагировать жестко, в зависимости от того, какой окончательный вид примет этот недружественный и провокационный акт», — сказал Александр Лукашевич.


В пятницу в Конгрессе США может пройти голосование по «закону Магнитского, предусматривающем отказ в выдаче виз для российских чиновников, причастных к задержанию, лишениям и гибели Сергея Магнитского, который скончался в московской тюрьме в 2009 году.

Он также предусматривает заморозку активов таких лиц в американских банках.
«Закон Магнитского» увязан с законопроектом о нормализации торговых отношений с Россией. Обе законодательные инициативы рассматриваются Конгрессом США в едином пакете.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG