Линки доступности

В Косово распущен парламент и назначены внеочередные выборы


Законодатели Косово проголосовали за роспуск парламента 22 августа 2019

Дело ушедшего в отставку премьер министра страны рассматривается Гаагским судом

Законодатели Республики Косово приняли решение о роспуске парламента, что позволило президенту страны Хашиму Тачи назначить досрочные всеобщие выборы после отставки премьер-министра Рамуша Харадиная.

89 депутатов из 120 проголосовали за роспуск парламента на внеочередной сессии 22 августа.

Внеочередные выборы должны состояться в конце сентября или в начале октября.

Харадинай подал в отставку 19 июля перед допросом в Гаагском суде, расследующем предполагаемые военные преступления бойцов Армии освобождения Косово (ОАК) два десятилетия назад.

С тех пор он был временно исполняющим обязанности главы кабинета.

Хотя Харадинай заявлял о своей невиновности, он сказал, что, по его мнению, он не может поехать в Гаагу, находясь во главе правительства.

Это был второй раз, когда Харадинай, бывший командир ОАК, ушел в отставку в результате обвинений Гаагского суда.

В 2008 году Косово провозгласило независимость от Сербии. 110 стран признали государственность Косово, однако официальный Белград не признает.

Переговоры между Косово и Сербией при посредничестве Евросоюза зашли в тупик.

В последние месяцы напряженность в отношениях между двумя странами усилилась, поскольку в ноябре Приштина ввела 100-процентный тариф на все сербские товары в ответ на то, что, по мнению Косово, Белград стремится подорвать позиции молодой республики на международной арене.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG