Линки доступности

В Косово празднуют 20-летие с начала военной операции НАТО на Балканах


Президент Косово Хашим Тачи (справа) и бывший президент США Билл Клинтон перед церемонией награждения Клинтона медалью «Орден свободы», Приштина, Косово, 11 июня 2019 года

Благодаря вмешательству сил Альянса удалось завершить конфликт между Косово и Сербией

Жители Косово в среду отпраздновали 20-летие с начала военной операции сил НАТО на Балканах, благодаря которой из страны удалось вытеснить сербские войска и положить конец этническим чисткам, в результате которых погибли более 10 тысяч албанцев.

В торжественной церемонии, которая состоялась в среду в Приштине, приняли участие экс-президент США Билл Клинтон и бывшая глава Госдепартамента Мадлен Олбрайт.

Власти Косово объявили независимость от Сербии в 2008 году. С тех пор независимое Косово признали более 100 стран. Официальный Белград продолжает считать Косово частью Сербии.

Война в Косово, которая длилась с 1998 по 1999 годы, завершилась благодаря вмешательству сил НАТО. В результате авиационных налетов силам Альянса удалось остановить массовые убийства этнических албанцев в Косово, которые осуществлялись сербскими войсками после распада бывшей Югославии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG