Линки доступности

В Косово решили создать регулярную армию, несмотря на возражения Белграда и Брюсселя


Смотр косовских сил безопасности на параде в Приштине, 13 декабря 2018 года

Решение о создании косовской армии поддержали в Вашингтоне, однако этот шаг раскритиковали в НАТО и в соседней Сербии

Парламент Республики Косово - частично признанного балканского государства, образованного в 1991 году в результате развала социалистической Югославии - проголосовал в пятницу за создание регулярных вооруженных сил, в состав которых войдут 5 тысяч человек.

Соединенные Штаты назвали это решение «историческим». В заявлении, опубликованном в Твиттере американского посольства в Приштине, говорится о важности этого «первого шага» на пути к созданию национальных вооруженных сил республики.

«Мы призываем правительство Косово координировать все действия с союзниками и партнерами в НАТО и привлекать к процессу (создания армии) представителей всех (этнических) меньшинств», - говорится в заявлении.

Руководство НАТО, впрочем, отрицательно отнеслось к этому решению, назвав его «вредным» для отношений между Косово и Сербией. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг написал в Твиттере о своем «сожалении» по поводу решения косовского парламента.

«Мне очень жаль, что решение о трансформации Косовских сил безопасности было сделано без учета пожеланий, высказанных НАТО. Все стороны (конфликта) должны сделать все возможное, чтобы сегодняшнее решение не обострило существующие проблемы в регионе», - написал Столтенберг.

Закон о превращении существующих Косовских сил безопасности (КСБ) в настоящую регулярную армию получило подавляющую поддержку в парламенте Косово (105 из 120 голосов). Сейчас КСБ оснащены только легким вооружением и не способны вести военные действия.

11 депутатов, представляющих этническое сербское меньшинство, бойкотировали голосование. Конституция Косово предполагает создание национальной армии, однако в течение многих лет эта идея оставалась невоплощенной. В Приштине хотели получить согласие на создание армии от сербской общины, однако это разрешение так и не было получено.

Против создания косовской армии резко выступают в Сербии, частью которой когда-то был этот регион. Белград по-прежнему отказывается признать независимость республики. Власти страны уже предупредили Приштину, что создание армии может дестабилизировать ситуацию на западе Балкан.

Несмотря на то, что процесс формирования армии займет как минимум десять лет, сербские политики опасаются, что это приведет к бегству из Косово оставшихся там сербов. Руководство Косово считает эти опасения безосновательными. В Приштине полагаются на помощь со стороны Евросоюза и США для проведения реформ и развития местной экономики. Сейчас Косово входит в число самых бедных европейских стран.

5 декабря сербский премьер Ана Брнабич заявила, что единственный возможный ответ Белграда на создание косовской регулярной армии - военное вторжение в Косово. Президент Сербии Александр Вучич в ближайшие дни проинспектирует подразделения национальной армии, дислоцированные у границы с Косово.

Эксперты по вопросам балканской политики сомневаются в реальности угроз Белграда, особенно, учитывая желание Сербии войти в будущем в состав Евросоюза. По словам аналитиков, Брнабич своими высказываниями просто хотела «успокоить» сербских националистов.

В Косово сейчас действует миротворческая миссия под руководством НАТО, в ее составе около 4 тысяч военнослужащих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG