Линки доступности

Северная и Южная Корея провели новые переговоры на высоком уровне


Встреча в пограничной деревне Пханмунджом состоялась на фоне призывов президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина к ослаблению санкций против КНДР

СЕУЛ – Представители Северной и Южной Кореи в понедельник провели переговоры на высоком уровне в Демилитаризованной зоне.

На встрече обсуждалась реализация соглашений, достигнутых на недавнем саммите, когда президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал международное сообщество вознаградить северокорейского лидера Ким Чен Ына за его усилия по денуклеаризации.

Несмотря на заверения Мун Чжэ Ина, эксперты с осторожностью относятся к заявлениям о достижении реального прогресса в деле денуклеаризации.

Министр по делам объединения Чо Мён Гюн возглавил южнокорейскую делегацию из пяти человек, прибывшую в Пханмунджом. Их приветствовал председатель северокорейского комитета по мирному объединению страны Ли Сон Гвон, возглавлявший делегацию Пхеньяна.

В ходе третьего межкорейского саммита в сентябре лидеры Северной и Южной Кореи согласились активизировать трансграничное сотрудничество и продвигать различные программы, чтобы ускорить наступление эры мира и денуклеаризации полуострова.

Министерство по делам объединения сообщило, что темы для обсуждения, возможно, будут включать подготовку к стыковке железных и автомобильных дорог вдоль западного и восточного побережий полуострова, создание объединенного военного комитета и проведение видеочатов для разделенных семей под эгидой Красного Креста.

Реализация некоторых из предложенных администрацией Мун Чжэ Ина проектов может быть проблематичной, считает старший научный сотрудник по Северо-Восточной Азии в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) Брюс Клингер.

Он полагает, что южнокорейский лидер «очень хочет» представить «длинный и растущий список экономических льгот и обещаний Северной Корее».

«Все это будет нарушением санкций [ООН] или законов [США]», – говорит Клингер.

Он отметил, что в Вашингтоне растет озабоченность по поводу «рвения» Мун Чжэ Ина «улучшить межкорейские отношения при отсутствии соразмерного прогресса в деле денуклеаризации» Северной Кореи.

Однако американский специалист по Северной Корее и Корейскому полуострову Брюс Камингс считает, что Пхеньян достиг определенного прогресса.

По словам Камингса, очень важно, что прошел почти год с момента прекращения ядерных и ракетных испытаний в Северной Корее, «особенно учитывая то, что на тот момент им еще не удалось доказать, что они могут установить боеголовку на ракету и перенести ее через океан».

Нужно ли вознаграждать Северную Корею?

В настоящее время президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин совершает турне по странам Европы. Он вновь призвал к сотрудничеству с Пхеньяном и ослаблению санкций против Северной Кореи по мере продвижения к денуклеаризации.

Он сказал, что в ходе бесед с Ким Чен Ыном северокорейский лидер убедил его, что он «принял стратегическое решение отказаться от своего ядерного оружия». Мун Чжэ Ин заявил об этом газете Le Figaro перед отъездом с государственным визитом во Францию.

«Мы должны заверить Ким Чен Ына в том, что он поступил правильно, приняв решение о денуклеаризации, и мы должны поддержать его в стремлении к прочному и устойчивому миру», – сказал Мун Чжэ Ин в интервью.

Однако бывший посол США в Южной Корее Кристофер Хилл считает, что, хотя атмосфера на полуострове изменилась, этому не обязательно способствовал Пхеньян.

«Думаю, что люди, призывающие к переоценке санкций, должны объяснить, как изменилась Северная Корея в том, что касается денуклеаризации», – заявил Хилл.

«Хотелось бы услышать аргументы в пользу того, что они что-то сделали в направлении денуклеаризации», – добавил Хилл.

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Герберт Макмастер недавно заявил в Сеуле: «Хотя мы все надеемся, что настрой председателя Ким Чен Ына радикально меняется, мы должны сохранять бдительность».

Макмастер допустил, что северокорейский лидер намерен использовать свой ядерный арсенал в качестве «"драгоценного меча", предназначенного для разрыва альянса США и Республики Корея, что вынуждало бы Америку подумать дважды о необходимости прихода на помощь Южной Корее во времена войны».

Эксперт из корпорации RAND Брюс Беннет заявил, что для того, чтобы двигаться вперед, важно знать, с кем из «трех Кимов» мир имеет дело: с «осторожным Кимом», обеспокоенным внутренним восстанием в процессе денуклеаризации, «жестким переговорщиком», который хочет добиться самой выгодной для него сделки, или «Кимом», который на самом деле не хочет настоящей денуклеаризации.

Поэтому «нужно проверить Ким Чен Ына», чтобы выяснить его истинные намерения, сказал Беннетт.

По этому поводу старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, специалист по Корее Скотт Снайдер вспоминает поговорку «Обмани меня разок – позор тебе. Обмани меня дважды – позор мне».

«Однако эта поговорка ничего не говорит о том, что будет, если меня обманут три раза», – говорит он.

Как и посол Хилл, Снайдер говорит, что важный вопрос состоит в отличиях нынешней дискуссии с Северной Кореей о денуклеаризации от предыдущих переговоров. Он считает, что те, кто «пытаются торопить события», должны объяснить, в чем состоят эти различия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG