Линки доступности

КНДР грозит «испепелить» Южную Корею


Солдаты КНДР во время торжетсвпо случаю столетия со дня рождения Ким Ир Сена

Эксперты допускают, что новые заявления Пхеньяна могут означать подготовку к провокации

Северная Корея усиливает воинственную риторику в связи с действиями правительства Южной Кореи, которые Пхеньян расценивает как «оскорбления», а военное руководство КНДР выступило с угрозой «вскоре перейти к действиям» против Южной Кореи.

В понедельник 23 апреля обычные передачи северокорейского телевидения были прерваны, и на экранах появился старший диктор Ли Чон Хи, который зачитал необычное заявление одного из подразделений верховного командования страны.

Он объявил, что вскоре будет проведена специальная операция, которая «испепелит за три-четыре минуты» сторонников президента Южной Кореи и всю их опору с помощью «беспрецедентных специальных средств и методов».

Пхеньян утверждает, что президент Ли Мен Бак оскорбил Северную Корею в период траура по покойному лидеру Ким Чен Иру, скончавшемуся в декабре прошлого года, а также во время торжеств по случаю столетия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, проходивших в апреле текущего года.

Северная Корея часто прибегает к воинственным заявлениям и угрожает применением военной силы против Сеула. Однако некоторые эксперты, занимающиеся мониторингом агрессивной риторики КНДР, не исключают, что последнее заявление может стать предвестником какой-то атаки.

Старший аналитик Международной кризисной группы в Сеуле Дэниел Пинкстон говорит, что хотя ничто не указывает на мобилизацию северокорейской армии, объявление, поступившее из Пхеньяна, вызывает тревогу.

«Не знаю, что может сделать спецгруппа за три-четыре минуты, – говорит он. – Может, это будет какая-то спецоперация, асимметричная атака, может быть кибератака или нападение на какие-то необычные объекты в Южной Корее, может быть – атака против Южной Кореи за рубежом».

Имидж Северной Кореи пострадал, когда широко разрекламированный «космический запуск» 13 апреля окончился неудачей через две минуты после старта. Пхеньян настаивал, что речь шла о попытке вывода на орбиту гражданского спутника. Однако значительная часть международного сообщества расценила запуск как провокационное испытание баллистической ракеты в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

На прошлой неделе Южная Корея сообщила о постановке на вооружение собственной новой ракеты, которая, по заявлениям Сеула, может достигнуть любой точки на территории КНДР.

Хрупкий мир сохраняется на Корейском полуострове с 1953 года, когда вступило в силу перемирие, положившее конец трехлетней разрушительной войне. Мирный договор между двумя Кореями, однако, так и не был подписан, и они не поддерживают дипломатических отношений.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG