Линки доступности

Трамп: задержанные в Северной Корее американцы освобождены и направляются домой


Ким Донг Чхоль, Тони Ким и Ким Хак Сон

Освобожденные граждане США летят на родину вместе с госсекретарем Майком Помпео

Президент США Дональд Трамп сообщил, что трое задержанных в Северной Корее американских граждан освобождены из-под стражи и направляются домой в сопровождении госсекретаря Майка Помпео.

Трамп сообщил об этом во вторник в «Твиттере», добавив, что «все трое, похоже, находятся в добром здравии». Трамп добавил, что планирует встретить их по возвращении в страну.

Как сообщили в среду в Белом доме, Трамп считает решение Ким Чен Ына освободить американцев «позитивным жестом доброй воли» в преддверии запланированной встречи двух лидеров.

Позднее в среду, в ходе состоявшегося брифинга, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс отметила, что принятое северокорейским лидером решение об освобождении троих американцев оценивается президентом Трампом как шаг в верном направлении, подчеркнув, однако, что «приоритетом остается полная денуклеаризация» Корейского полуострова.

На пути в США после встречи с лидером Северной Кореи госсекретарь Майк Помпео рассказал журналистам, что переговоры продолжались в течение 13 часов и были «хорошими и продолжительными».

«Мы договорились о дате (проведения встречи лидеров двух стран), – сказал Помпео. – Мы договорились о времени. Мы пока не готовы обнародовать эту информацию, но уже в ближайшее время – надеюсь, в течении нескольких дней – мы сможем назвать время, место и дату (встречи)».

Майкл Помпео добавил, что, согласно существующему плану, переговоры между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном продлятся один день, но отказался раскрыть детали этой встречи.

Глава Госдепартамента также уточнил, что трое освобожденных из мест заключения в Северной Корее американских граждан «находятся вместе с ним на борту самолета».

«Сейчас с ними врачи, но, по всем показателям на данный момент, они вполне здоровы, учитывая, что они находились в заключении, – сказал Майк Помпео. – Они сами поднялись по лестнице, своими силами, так что они оказались способны сделать это».

По словам руководителя внешнеполитического ведомства США, президент Трамп собирается приехать на базу ВВС Эндрюс недалеко от Вашингтона, для того, чтобы лично приветствовать освобожденных американских граждан.

Госсекретарь Помпео приезжал в Северную Корею, чтобы провести подготовку к предстоящей встрече Трампа с Ким Чен Ыном.

Трое американцев корейского происхождения были задержаны властями КНДР и содержались под стражей. Тони Ким и Ким Хак Сон преподавали в Пхеньянском университете науки и технологии. Они были задержаны в 2017 году и обвинены в участии в антигосударственной деятельности и попытках свергнуть правительство.

Третий заключенный, Ким Дон Чхоль, был задержан в городе Расон на северо-востоке КНДР в октябре 2015 года, а в 2016 году его признали виновным в шпионаже и приговорили к 10 годам заключения в трудовом лагере.

Семья Тони Кима опубликовала заявление, поблагодарив «всех, кто добивался его возвращения домой».

Как рассказал журналистам сопровождавший Помпео высокопоставленный американский чиновник, представитель северокорейских властей заявил госсекретарю, что Ким Чен Ын помиловал троих американцев.

После этого их привезли в аэропорт, и все трое вылетели из Пхеньяна на самолете Помпео, который сперва совершит посадку на базе Йокота в Японии, а затем направится в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG