Линки доступности

Экзархи Вселенского Патриарха в Киеве призваны проложить путь к автокефалии


Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. Архивное фото

Московский патриархат выразил решительный протест прибытию экзархов в Украину

Епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил заявил, что назначенные в Киев экзархи помогут проложить путь к автокефалии. Об этом Эммануил заявил в интервью итальянскому агентству церковных новостей SIR, сообщает 12 сентября Интернет-сайт журнала «Новое время».

По словам Эммануила, недавнее назначение экзархов в Украину подчеркивает решимость Вселенского Патриарха Варфоломея успешно разрешить все разногласия между украинскими православными.

«Экзархи призваны проложить путь к автокефалии. Следует отметить, что в этом случае процесс так же важен, как и сама цель. Фактически с помощью этого процесса различные ветви Украинской православной церкви можно сблизить», – сказал митрополит.

Эммануил добавил, что Вселенский Патриархат, как материнская церковь, помнит о своей ответственности за судьбу православия в Украине, и, отвечая на просьбы украинских верующих, после глубокого анализа вопроса, решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви, отмечает «Новое время».

«Митрополит Киевский канонически зависит от юрисдикции Вселенского Патриархата, хотя в 1686 году Московскому патриархату было разрешено назначать митрополита Киевского... Вселенский Патриарх несет двойную ответственность, как в православном мире в целом, так и в Украине в частности», – подчеркнул митрополит Эммануил.

2018 год: история получения томоса

Напомним, что 18 апреля 2018 года предстоятели украинских православных церквей – Украинской церкви киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) вручили президенту Украины Петру Порошенко Обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии.

В ходе празднования 28 июля 1030-летия Крещения Киевской Руси – Украины, президент Украины Петр Порошенко отметил, что «томос об автокефалии завершит утверждение независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир».

Как сообщает «Интерфакс-Украина» 24 августа, президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в телефонном разговоре обсудили дальнейшие шаги в процессе создания Единой поместной православной церкви Украины.

По итогам встречи в Стамбуле с Константинопольским патриархом Варфоломеем Патриарх Кирилл отметил, что это «был правильный разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, в которых мы несем свое служение», сообщает ТАСС 31 августа.

На сайте Института религиозных свобод приводятся данные о том, что на 1 января 2017 года в Украине было зафиксировано более 12600 общин УПЦ Московского патриархата, 5264 общин УПЦ Киевского патриархата и 1239 общин УАПЦ.

О каноничности территории и церковном имперском влиянии

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов отмечает, что в лице российского патриархата на протяжении десятилетий Украина получила объединение российской имперскости с российской церковью, несмотря на то, что территория страны является канонической территорией Вселенского патриархата.

«А Киев является церковью-матерью для Москвы: мы получили христианство в 988 году, а Москва была основана в 1147 году – и это все очевидно. Но, учитывая влияния русских денег и кремлевской власти на страны, церкви которых являются территориями Вселенского патриархата, Россия продолжала экспансионистскую политику и в православном мире, в том числе, и в Украине», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Московский патриархат продолжает оставаться шовинистическим центром «русского мира» в Украине, не демонстрирует желания поддержать предоставление украинской церкви автокефалии.

«Угрозы есть, заявления есть, провокации будут, но это не помешает создать то, что ждали сотни лет украинские православные – мы станем свидетелями воссоздания Украинской единой поместной православной церкви», – заявляет Валерий Дымов.

Политолог считает, что Украина в начале пути получения томоса, и Россия будет продолжать провоцировать и нагнетать обстановку вокруг этого процесса.

«Понятно, что они будут все делать для того, чтобы использовать эту ситуацию для раскола, но, думаю, что томос выписан таким образом, что он основывается на четких канонических нормах и формулировках – мы видим каким образом идет процесс, мы видим, что Варфоломей уже отказал Кириллу в том, что Кирилл, очевидно, его просил, но поддаться на такого рода угрозы, значит, проиграть», – Валерий Дымов.

Политолог считает, что воссоздание автокефалии в Украине не приведет к тому, что часть верующих УПЦ МП откажется принимать изменения в религиозной жизни.

«Я не думаю, что собор, который будет созван в Украине для решения вопросов объединения и предстоятельства, которому будет предоставлена автокефалия, что он будет поднимать вопросы перехода, например, на григорианский календарь. Не думаю, что такого рода темы будут обсуждаться – будет вопрос об избрании предстоятеля, и если это будет Филарет, чтобы анафема, которая в РПЦ всегда была политическим инструментом от Мазепы до Толстого, была снята. А что касается Литургии и других практик, не думаю, что они будут вызовом для верующих», – подчеркивает Валерий Дымов.

Томос – естественный процесс и выборы в Украине

Процесс предоставления томоса украинскому православию российский политолог Андрей Окара называет естественным и закономерным, с духовной и политической составляющей.

«В этом нет ничего удивительного – и в Византийской церкви похожий процесс тоже был политическим, входил в процессы существования церкви», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает о том, что в современной Украине о поместной церкви говорили еще в 1990 году, а у президента Виктора Ющенко во время визита Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев в 2008 году была возможность организовать дискуссию для получения томоса.

«Тому факту, что этот вопрос актуализировался именно сейчас – способствуют два момента: общий контекст российско-украинских отношений, война, и воля Петра Порошенко, определенная конъюнктурой пред выборами. И в этом нет ничего зазорного, антихристианского или неканонического», – подчеркивает Андрей Окара.

На вопрос о том, каковы шансы Украины получить томос, политолог отмечает, что «те, кто его могут дать, уже сказали, что они его дадут».

«Но сегодня нет понимания и нет доминирующей стратегии создания поместной церкви и не понятно, какая она будет. Конечно же, поскольку проблема сложная у тех, кто этот томос будет получать, у новой церкви, должно хватать мудрости для того, чтобы конфликтогенная ситуация была погашена, и создан позитив от происходящего – пространство мира и любви. Для Украинской православной поместной церкви это будет не просто юридическая возможность. Новая церковь должна снять с себя тот ужасный груз, который несет на себе Московский патриархат на протяжении 20-го века, который называют «сталинской церковью». Это все нужно оставить в прошлом», – подчеркивает Андрей Окара.

Он считает, что сегодня не существует объективных причин для серьезных противостояний и конфликтов в процессе создания Украинской единой православной поместной церкви, однако многие в УПЦ МП настроены радикально.

Церковная полемика: позиция Синода РПЦ и УПЦ Киевского патриархата

В заявлении Священного синода Русской православной церкви, отмечается, что решение «Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской православной церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса».

На официальном сайте Московского патриархата РПЦ выражается «решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви – архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) – «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве».

Представители РПЦ подчеркивают, что «данное решение принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов […]».

«Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового православия. Священный Синод РПЦ заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают», – подчеркивается в заявлении РПЦ МП.

На Интернет-странице Украинской православной церкви Киевского патриархата «приветствуется» решение Вселенского Патриархата о назначении Вселенским Патриархатом архиепископов Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады в качестве экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине».

«Назначение Вселенским Патриархом своих экзархов в Киеве обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине, проведению соответствующих встреч и консультаций. Звание или титул экзарха в данном случае означает личное полномочие Вселенского Патриарха представлять его личность и Церковь при выполнении конкретной задачи – подготовки к предоставлению автокефалии. Для светской аудитории функции экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями чрезвычайного и полномочного посла», – подчеркивается в сообщении на сайте УПЦ КП.

Представители УПЦ КП отмечают, что «во избежание недоразумений следует объяснить, что назначение экзархом не означает образования новой церковной юрисдикции в форме экзархата».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG